Давно известно, что залог здоровья ─ сильный иммунитет.
Где он находится и что его обеспечивает?
Какова роль в укреплении иммунитета кишечника, печени и… микробов?
Эти вопросы обсудим в данной статье.
Где «обитают» микробы?
В нашем организме проживает огромное количество микробов.
«Устраиваются» они в основном на слизистых оболочках:
- желудочно-кишечного тракта,
- дыхательных путей,
- мочеполовых органов.
Количество «квартирантов», находящихся в нашей биосистеме –1014! Количество рабочих клеток –1013, что на порядок меньше. Эту огромную армаду «держит в узде» иммунитет.
Пока иммунитет сильный, он не позволяет «пришельцам» «разгуляться», и бактерии вынуждены «сотрудничать» с ним, закрывая надежным щитом слизистые, не давая проникнуть и напакостить более агрессивным микроагентам.
Но стоит ему немного «зазеваться», как микробы, которые были «хорошими», мгновенно начинают бурно размножаться, количество их резко возрастает и они становятся «агрессорами».
Появляются признаки воспаления:
- повышается температура,
- появляется боль,
- краснота,
- припухлость.
Каково участие кишечника?
Воспаление может возникнуть в самых разных местах:
- в гайморовых пазухах,
- почках,
- суставах,
- женских или мужских половых органах.
Связаны эти воспалительные проблемы с пищеварительной трубкой!
Медики называют кишечник «недренированный кишечный абсцесс». Название переносное, но очень близкое к истине. Абсцесс – это скопление гноя, К счастью гной в кишечнике бывает редко, при особо тяжелых состояниях. Но именно в этом месте у человека наибольшее засилье микробов – 2/3 от всего количества.
Это самое «грязное» место в организме.
Что делает печень?
От желудочно-кишечного тракта по воротной вене идут в печень переваренные питательные вещества. Вместе с ними в кровь попадают «плохие» частички – микроорганизмы, которые изобилуют в пищевой кашице и вредоносные продукты жизнедеятельности микробов. Красители, разрыхлители, консерванты (ими щедро «сдобрена» наша еда) тоже успешно преодолевают барьер и оказываются в крови.
Воротная вена в самой печеночной ткани разветвляется на мельчайшие сосуды. Они называются синусоидами, внутри которых на слизистых оболочках, находятся клетки. Последние именуются макрофагами и обеспечивают основную защиту нашего организма.
Их уникальная особенность в том, что с помощью суперсильных ферментов эти чудо-клетки переваривают абсолютно все чужеродное и вредоносное, представляющее опасность для биосистемы.
Природа «подтянула» именно к печени большую часть макрофагов. Здесь их 60%. Это не случайно. Таким образом защитные механизмы не допускают нежелательных агентов в кровеносное русло. Остальные макрофаги рассредоточены в других местах организма.
Где обитает иммунитет?
Из кишечника поступает питание для всего организма, вместе с ним неизбежно и вредные микрочастицы. Чем лучше обстановка по гастроэнтерологии, тем чище кровь идет в печень и тем меньше нагрузка для неё. Сами макрофаги получают шанс очень активно “чистить” кровь, проходящую через синусоид.
Именно это обеспечивает крепкий иммунитет, который не дает возможности выжить ни одному вредоносному микробу.
У большинства современных людей в кишечной трубке изобилует огромное количество патогенных бактерий. Они и обуславливают дисбактериоз, при котором преобладают «плохие» бактерии. Сильно перегруженной становится печеночная клетка, задача которой очистить кровь, идущую от кишечника и дальше не пропустить в общий кровоток все плохое, а вернуть его с желчью на выход.
Но печени настолько тяжело выполнять свои функции, что она не в состоянии качественно очистить кровь. И в сосудистое русло попадают вещества, которые при нормальной ситуации категорически не должны попасть: например микроорганизмы из кишечника. Меньше их в кишечнике ─ благоприятнее ситуация, а больше ─ увеличивается вероятность заноса инфекции в самые отдаленные места в организме.
Отсюда:
- хронические очаги воспалений, которые очень трудно поддаются лечению,
- частые сезонные обострения с затяжным течением, с систематическими антибиотикотерапиями,
- усиление дисбактериоза.
Если хронический очаг инфекции лечить не антибиотиками, а энтеросорбентами, пробиотиками, гепатопротекторами, то организм в достаточно короткие сроки избавляется от самого надоедливого и сложного хронического заболевания.
Таким образом мощно укрепляется иммунитет. А находится он в печени.
Но самолечением лучше не заниматься. Необходимо наблюдаться у опытного врача восстановительной медицины, который имеет знания, интуицию, опыт, умение плавно и эффективно вывести пациента из сложного состояния.
Доверяйте свое здоровье профессионалам!
Это видео о том, как повысить иммунитет:
Читайте статью «Как победить дисбактериоз»
Считаете, что статья была полезной – поделитесь ею с другими!
Про автора
Людмила Ермоленко
Я врач гомеопат-фитотерапевт-диетолог-психотерапевт- энерготерапевт, владеющий методами работы по метафизике и психосоматике заболеваний, эндоэкологии ( состояния внутренней среды организма), интегральной психотерапии, энерготерапии (Рейки, Квантовая Волна, Энергия Христа по выравниванию позвоночника).
А так же по аналитической индивидуальной психокоррекции: использование психотехник, которые мгновенно улучшают психоэмоциональное состояние.
Имею опыт работы в практической медицине более 30-ти лет, из них в восстановительной медицине более – 20-ти лет.
Чтобы быть максимально полезной Вам, я неустанно учусь и овладеваю новыми методами, новыми техниками.
Я предоставляю консультативные услуги и целительские сеансы по оздоровлению Вашего организма.
Skype: ludmilaermolenko33.
Записаться на консультацию можно по ссылке:
http://simpoll.ru/run/survey/a5de18a2
Рубрики
- Ваша гомеопатическая аптечка
- Гомеопатия
- Депрессии
- Дети
- Дисбактериоз
- Женское здоровье
- Напитки
- Новости
- ОРЗ, простуда, грипп
- Парафармацевтика
- Разное
- Растительные масла
- Рецепты
- Секреты правильного питания
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Статьи
- Техника Эмоциональной Свободы
- Фитотерапия
- Эмоциональное здоровье
Людмила, спасибо. Очень нужная статья. Подскажите пожалуйста какие сорбенты, пробиотики и гепатопротекторы Вы рекомендуете? Нет ли такого препарата, где 3 в одном? И как долго это все принимать?
Самый лучший сорбент — это термически обработанная клетчатка (тушеная капуста, запеченые яблоки, тыква и т.д. ). Это НИКОГДА не надоедает, НИКОГДА не приедается, ВСЕГДА работает, НИКОГДА не возникает привыкаемости. Гепатопротекторы советую натуральные травы (расторопша, холмовая солянка). Не «вытяжки» из трав, а именно травы. Они могут быть капсулированные, или просто в виде сухой травы, купленной в аптеке. «Три в одном» считаю, что будет работать гораздо хуже. Гепатопротекторы принимаются 3-4 месяца. Сорбенты ( те, что написала) пожизненно.
Спасибо большое за видео и статью. Позвольте уточнить. Если лечить дисбактериоз, то нужно исключить из питания и свежую зелень и ягоды? Заранее благодарна.
На время лечения дисбактериоза желательно всё это исключить. За более подробной консультацией обратитесь ко мне лично: http://simpoll.ru/run/survey/a5de18a2 С уважением Людмила
Здраствуйте Людмила меня интересует такой впрос,почему при дисбактериозе краснеют щоки и сразу после приема пищи происходит вздутие или тяжость в желудке