О правильном и рациональном питании уже говорено-переговорено много раз. Но все равно у людей появляется много вопросов. И я решила собрать все ответы в одну статью.

Мы ещё раз поговорим  на такие темы:

  • какой «бонус» дает организму именно пятиразовое питание,
  • зачем употреблять жиры, если хочешь похудеть и чувствовать себя здоровым,
  • от какой страшной болезни спасает витамин А
  • и другие важные вопросы.

И так:

Как правильно питаться, чтобы быть здоровым

 

Прежде всего выясним, почему же Вам хочется есть?

Если у Вас присутствует здоровый аппетит, в Вашем желудке и по всему желудочно-кишечному тракту УЖЕ появились пищеварительные соки, то это же прекрасно!
Очень многие люди не отдают себе отчета в том, что далеко не у каждого человека присутствует хороший аппетит. И при этом есть необходимые ферменты и необходимое количество соляной кислоты в желудке для качественного пищеварения.

Если вы смотрите на блюдо, чувствуете вкусный запах, во рту скопилась слюна — знайте, что внутренняя система тоже уже все подготовила для пищеварения. И чем ярче аппетит, тем лучше усвоится еда на благо Вашего организма.
Но человек часто «уговаривает» свой организм, что он покушает потом, часа через 3-4, когда придет домой и это происходит регулярно. Тогда и организм снижает свою активность по выработке пищеварительных соков.

Организм «видит», что Вы не торопитесь его кормить, что Вы заняты более «важными» делами.
Снижается активность желудка и кишечника, а так же поджелудочной железы. Но ведь Вашей разумной системе ничего не остаётся делать в ответ на игнорирование ее сигналов?

Вы находитесь в постоянном хроническом стрессе, потому что голодны и выполняете хаотично какие-то свои дела по службе. Стресс провоцирует выброс новых порций гормона кортизола. А кортизол приводит к ожирению.
Человек, который почти ничего не ел днем, вечером может съесть «полхолодильника».pravilnoe-pitanie И вся эта еда пойдет в подкожно-жировое депо. И «здравствуй» лишний вес, от которого человеку очень трудно будет избавиться.

А трудно потому, что находясь в хроническом стрессе, организм продолжает вырабатывать гормон стресса, кортизол и вес тела «просто стоит на месте». Поэтому в данном случае надо, прежде всего, снижать кортизол.

Еда быстро переварится, поступив в организм дробными порциями и «под аппетит». Тогда организм «достанет» из еды для своих рабочих клеток самое полезное и ценное. Но если аппетит вялый, то и питание Вашей клетки будет таким же. Вяло себя чувствует клетка, ­то и организм в целом дает такую же отдачу.

Зачем дробное питание?

Оппоненты дробного 5-ти разового питания утверждают, что когда человек питается часто, то «изнашиваются» его органы пищеварения. Ведь они (органы) вынуждены постоянно выделять желудочно-кишечные соки, и постоянно что-то переваривать.pjatirazovoe-pitanie

Давайте вначале разберемся: зачем организму вообще нужно дробное питание?

Выдающийся советский ученый-диетолог, профессор Певзнер, еще в 30-е годы прошлого столетия, создал учение лечебного питания.

В его учениях заложен глубокий смысл лечебного воздействия питания на организм человека. Он также дает обоснование частоте приема пищи в течение дня при различных заболеваниях.

Кто-то скажет, что это для больных людей, а кто-то скажет, что эти данные давно и безнадежно устарели. Но, ведь из такого фундаментального труда всегда можно найти что-то очень ценное для современного человека и применить его.

И, если бы современный человек был в основе своей здоров, то и питаться он мог бы вообще разумно-произвольно.
Но где ОН, ЗДОРОВЫЙ современный человек? Вы его видели? Я — нет.
Возможно он есть, но это казуистически редкое исключение?.

У современного человека «куча» диагнозов: аллергии, хронические воспаления, нарушения в эндокринной сфере (проблемы со щитовидной, с гинекологией), артриты, артрозы, вегето-сосудистые дистонии, гипертоническая болезнь, кожные процессы и т.д.

По сравнению с поколениями, которые жили в начале, середине, и даже в конце 20-го века на организм современного человека экологическая нагрузка в десятки раз жестче.

Любая болезнь «гадит» в организме.
Каждую болезнь сопровождает патогенная микрофлора и извращенный гормональный обмен. При этом резко снижается выработка биологически-активных веществ и др. В таких условиях, естественно, очень затрудняется самоочистка организма

Организм не покидает отработанный окисленный холестерин, который оказывает на него очень вредоносные действия. Если не раскроется желчный пузырь, то отработанный холестерин не может покинуть организм. А открывается желчный на еду.
Если долго не поступает еда, холестерин снова «уходит» внутрь организма и залегает в сосудах атеросклеротическими бляшками.

Поэтому уважаемый профессор Певзнер и рекомендовал пятиразовое питание при сердечно-сосудистых заболеваниях.
А при почечной патологии, для максимальной «разгрузки» больных почек, и вовсе 7-ми разовое питание! Потому что так основное количество токсинов выйдет через желчный пузырь.

Разумно? Я думаю, что очень разумно.
Дробным питанием мы ПОМОГАЕМ своей системе при любых диагнозах и болезнях.

Если Вы максимально избавитесь от хронических болезней, то тогда можно питаться более произвольно. Сделать это вполне возможно при Вашей осознанности и вере, а так же при разумной коррекции со стороны вашего целителя.

Жиры в продуктах питания. Сколько нужно съедать жира, чтобы не набрать лишний вес?

И ещё одно незыблемое правило в диетологии: Человеку в сутки необходимо употреблять 1г жира на 1кг массы тела.

Например, если вес человека 60 кг, то жира употреблять ему нужно 60г.
Рассчитать можно так:
Если 1ч ложка содержит 5г жира, то человеку с массой тела 60 кг на день необходимо12 ложек жира.(60:5=12) Эти 12 ложек распределим на 5 приёмов пищи. Получится, что за один приём пищи человек должен употребить примерно две с половиной чайных ложек жира. Тогда у человека есть шанс не набирать лишний вес, держать в норме массу своего тела и при этом не будет страдать общий обмен.

В течение месяца это составит 1,8 кг жира (правильный расклад — 1260г животного, и 540г растительного).
Если за месяц человек употребит жира больше нормы (особенно животного), то вероятность заболевания раком груди, раком простаты или кишечника увеличивается на 40%

Перебор или недобор жира в еде может привести к атеросклерозу. Прием жиров больше нормы, особенно животных во второй половине дня, увеличит холестериновую нагрузку на сосуды. А перебор растительных жиров и недобор животных приведет в выработке печенью больших доз эндогенного (внутреннего) холестерина, что ещё больше увеличит риск образования того же зловредного атеросклероза.zasorenie_krovenosnix_sosudov-21

А если уж так получилось, что с жирами вы все таки “перебрали”, то можно денёк “посидеть” на диете из термически обработанных овощей и свежей листовой зелени.

Такие блюда «подберут» лишний жир в вашем кишечнике.
Но есть ещё один момент: если вечером вы чувствуете голод, то можно съесть белый кусочек сала без прорези с кусочком черного хлеба. Эта еда быстро усвоиться и утолит голод. Сало — не мясо и оно не будет лежать в желудке часами.

Хорошее самочувствие и хорошие показатели анализов, как всегда, на золотой середине благоразумия.

Белки, жиры, углеводы в продуктах питания. Что съесть сначала?

Очень важна последовательность приёма блюд.

Почему? Давайте разберемся

Представьте ситуацию:
Пришло время приёма пищи. Вы смотрите на еду. У вас появляется аппетит, срабатывают слюнные железы, а в желудке «подсасывает», там уже полно желудочного сока. Другими словами ваша пищеварительная система готова принять и переварить пищу. Перед вами блюда из гарнира, мяса и салата. Возникает вопрос: что съесть первым? Гарнир, салат или мясо?

Сначала логичнее всего съесть кусочек мяса (или котлету, или рыбу)
Почему?

Потому что мясо первым попадет в желудок, полный желудочного сока и будет там перевариваться несколько часов. Потом вы едите гарнир с салатом, которые «укладываются сверху» на белковую долгоперевариваемую пищу. Потому что, если съесть первым салат, то он быстро перейдёт в 12-ти перстную кишку и увлечет за собой большую часть желудочного сока. И, когда следом за салатом, поступит мясо, то для него уже не будет необходимых условий для нормального переваривания, т. е. будет недостаточно желудочного сока.

 Если хочется жареной картошки…

Диетологи в один голос трубят о том, что жареная еда, мягко говоря, не полезна. А хочется съесть жареную картошку или мясо, или рыбу. Как быть?
Хотя бы изредка такие продукты можно кушать. Только приготовить их необходимо на «правильном» масле, которое имеет высокую температуру дымления.
Это  значит, что продукт успевает приготовиться ещё до того, как масло задымит.
Топлёное масло, свиной жир, сало, а так же единственное растительное масло, пригодное для жарки, масло виноградных косточек относятся к маслам с довольно высокой температурой дымления. Вот пожалуй и всё.
Жарить следует недолго, и не на сильно раскаленной сковородке.
И тогда кушайте жареные продукты на здоровье!

 Углеводы простые и сложные

Не секрет, что углеводы делятся на простые — быстроусваиваемые и сложные, которые усваиваются значительно медленнее.uglevody
Простые углеводы усваиваются в кровь за считанные минуты, а сложные — в течение нескольких часов из кишечника в печень, а потом в кровь.
Рафинированный сахар, все кондитерские изделия, мед — это простые углеводы, которые рационально употреблять перед физической нагрузкой (например, перед занятиями в спортзале).

Сладкоежки, ведущие пассивный образ жизни без физической активности, рискуют заиметь лишний вес.
Некоторые пытаются заменить рафинированный белый сахар на темный сахар, который содержит кальций, железо, калий, магний, фосфор, натрий, цинк. В темном сахаре больше витамина группы В и минералов, поэтому он предпочтительнее. Но если Вы боитесь набрать вес, то ограничивать надо и тот, и другой сахар, потому как по калорийности оба несут одинаковую нагрузку на организм.

Сложные углеводы это каши, макароны из цельных зерен пшеницы и ячменя, фрукты, ягоды, овощи, зелень.
Углеводов, содержащихся в порции съеденной каши, человеку на день хватит при условии, что он не планирует никаких физических нагрузок

Какая каша самая полезная

Какую кашу лучше кушать на завтрак?каши

Я думаю вам не раз приходилось слышать, что каши из злаковых (рожь, пшеница, ячмень, овёс) противопоказаны людям с нарушенным пищеварением, а также людям с артериальной гипертензией и артритом.
В состав злаковых входит клейковина, или глютен. Это трудно перевариваемый ферментативной системой человека белок. У одного человек из ста этот белок вообще не переваривается. И, если он будет постоянно употреблять в еду каши из этих злаков, то приобретет тяжелое состояние — болезнь целиакию. И, начиная соблюдать безглютеновую диету, т.е. не есть такие каши и хлеб, то данное состояние у человека пройдет само, без дополнительного лечения.

Безглютеновые крупы это гречка, рис, пшено, кукуруза, которые можно употреблять в пищу, не опасаясь подобных нарушений со здоровьем.

Эти каши вообще безопасные, наполненные необходимыми питательными веществами, калорийностью и дадут хороший старт рабочему дню.
Многие люди по рекомендациям едят на завтрак сваренную на воде овсяную кашу, после употребления которой уже где-то через полчаса разыгрывается зверский аппетит. Такая каша не даёт чувства сытости, долго не задерживается в крови и очень быстро попадает в подкожно-жировую клетчатку особенно тогда, когда человек не создаёт расхода калорий своими физическими действиями. А желудок снова «просит» поесть.

Таким образом человек хочет создать организму какие-то блага, а получается, что создаёт лишние условия для набора веса и раздражает систему.
Поэтому каши, приготовленные из безглютеновых круп идеально подходят для организма .
Да и сливочного масла в такую кашу положите хороший кусочек. Именно такой завтрак обеспечит вам спокойную и продуктивную работу до следующего приёма еды!

Витамин А  в продуктах. От чего защищает морковь.

Всем известно о значении витаминов в организме, об этом уже много написано. Но я ещё хочу сделать акцент на витамине А.
Чемпион по поставке в наш организм витамина А это морковь.morkov-i-rak
Витамин А выполняет очень много важнейших функций в организме.
Прежде всего — это защита против онкологи.

Если в организме достаточно витамина А, то резко уменьшаются агрессивные действия всех канцерогенов.
Канцерогены — это и промежуточные продукты внутриорганизменного обмена веществ, и поступающие в организм частички с недоброкачественной едой
Витамин А необходим для:

  •  эффективного функционирования иммунной системы;
  •  здоровья суставов, так как смазочная жидкость в суставах образуется в присутствии этого витамина.
  •  здоровья ваших глаз.
  •  здоровья и красоты вашей кожи, ногтей и волос.

А извлечь витамин А организму легче всего именно из моркови.

Клетчатка моркови считается мягкой и не раздражает работу кишечник, как, например, может раздражать клетчатка сырой капусты или яблок, что приводит к вздутию или поносу. После употребления сырой морковки такие явления не наблюдаются, поэтому кушайте на здоровье

Точнее, чем сам организм, Вам никто не подскажет, когда этот овощ употреблять меньше, а когда больше. Чувствуйте свой организм, ведь ему необходимо разнообразие. Но помните, что ежедневное, бездумное употребление какого-либо продукта в больших дозах, пользы тоже не принесет. Ваш организм «запасливый». В печени он накопит витамин А и потом сам распорядится, когда необходимо «выдать» этот витамин в соответствующее время.

Весьма полезен будет «тандем» морковь и чеснок для иммунной защиты Вашего организма.

Что пить?

Хочу ещё раз напомнить о приеме жидкости
Вы уже много раз слышали настоятельные утверждения, что человеку необходимо пить чистую воду, да ещё по три литра в день. Но, как я уже не раз говорила и скажу ещё раз, что наиболее удобоваримая и желанная вода находится в живых соках растений и в фруктовых отварах, т. е. в свежеприготовленных компотах и взварах.
Думаю, Вы помните, что в замороженных фруктах отлично сохраняются витамины,
а в сухофруктах — микроэлементы.
Если в 6-7 литровую кастрюлю с кипятком щедро бросить 2-3 горсточки и сухофруктов, и замороженных ягод, то получится очень ценный отвар, содержащий необходимый набор полезных витаминов и микроэлементов.compote-13

Тогда и вода, содержащаяся в этом отваре, намного быстрее достигнет каждой клеточки нашего организма, потому как сама молекула H2O по организму не движется. Если молекулу «на буксир» возьмет белок-транспортник, то она легко преодолеет многочисленные поры в организме

А витамины и минералы, как катализаторы любых реакций в организме, являются «моторчиком» для продвижения этого эскорта.
В данном отваре их изобилует в достаточном количестве, поэтому и молекула воды гораздо быстрее достигнет цели.

Вспомните, какими напитками организм насыщается быстрее, когда чувствует жажду? Натуральными соками, зеленым чаем с лимоном, компотом из сухофруктов или простой водой?
Думаю все согласятся, что это будут именно чаи и фруктовые отвары.
Потому что организм старательно создавал запасы витаминов и минералов, а тут их необходимо “вытащить из закромов” для усвоения молекулы Н2О, что и ведет его к истощению. Ведь организм не для того создавал свои запасы, чтобы их использовать для усвоения простой молекулы воды.

Так в чем же польза употребления чистой воды?

Конечно не без этого!
Кому хочется и нравится, то стаканчик выпить можно. А кто не хочет — вполне может обойтись соками и компотами. Именно так наши предки и поступали!

У меня часто спрашивают, когда есть мед.

Мёд лучше всего кушать между приемами пищи, после еды спустя 1час или больше. Употреблять его припивая чаем или чистой водой. А также можно сделать напиток: вода с соком лимона или соком клюквы и мед, чтобы желчь «не гуляла» по пищеварительному тракту. Так как кислота спазмирует сфинктер перехода из 12-ти перстной кишки в желудок, то не будет и попадания содержимого 12-ти перстной кишки в желудок, а значит не будет тошноты и изжоги. Мед сам по себе даёт отток желчи, потому как имеет насыщенную концентрацию. И чем больший промежуток между приемами пищи, тем большая вероятность отхождения желчи.

Очень надеюсь на то, что я смогла ответить на ваши вопросы, Здесь мы обсудили такие темы: какой «бонус» дает организму именно пятиразовое питание, зачем употреблять жиры, если хочешь похудеть и чувствовать себя здоровым, от какой страшной болезни спасает витамин А и другие не менее важные вопросы.

Здоровья Вам и благоразумного  отношения к нему!

 

В этом видео всё разложено, как говорится , по полочкам. Пересмотрите его ещё раз!

Если Вы узнали из этой статьи что -то новое, поделитесь ею с другими!

Рекомендую статьи о том, Как укрепить здоровье питанием

и Самое оптимальное меню на день…

Для продвинутых и интеллектуальных людей рекомендую к прочтению статью о биоинформационном исцелении


zapis-na-kosultatsiyu.


Про автора


Я врач гомеопат-фитотерапевт-диетолог-психотерапевт- энерготерапевт, владеющий методами работы по метафизике и психосоматике заболеваний, эндоэкологии ( состояния внутренней среды организма), интегральной психотерапии, энерготерапии (Рейки, Квантовая Волна, Энергия Христа по выравниванию позвоночника). А так же по аналитической индивидуальной психокоррекции: использование психотехник, которые мгновенно улучшают психоэмоциональное состояние. Имею опыт работы в практической медицине более 30-ти лет, из них в восстановительной медицине более – 20-ти лет. Чтобы быть максимально полезной Вам, я неустанно учусь и овладеваю новыми методами, новыми техниками. Я предоставляю консультативные услуги и целительские сеансы по оздоровлению Вашего организма. Skype: ludmilaermolenko33. Записаться на консультацию можно по ссылке: http://simpoll.ru/run/survey/a5de18a2

Добавить комментарий