Ко мне довольно часто обращаются люди с диагнозом сахарного диабета 2-го типа.

Данную статью посвящаю питанию человека с диагнозом «сахарный диабет второго типа».

Не тому питанию, которое рекомендуют врачи в поликлинике назначая невероятные диеты, от которых, простите меня, плакать хочется.
Просто наблюдаю, как пациенты, запуганные «вредным холестерином» делают большие ошибки, исключая полностью жиры в питании, или употребляют их в столь мизерных количествах, что такие количества не могут обеспечить полноценной очистки организма от окисленного и отработанного холестерина. И своим совершенно «выхолощенным» питанием наносят непоправимый вред организму, усугубляя при этом ещё больше свою болезньdiabet

Почему диабет это коварное заболевание?

Данное заболевание очень распространенное и при этом очень непростое.
В мире насчитывается около 120 миллионов людей, которые живут с таким диагнозом.
И предполагается, что приблизительно столько же людей, проживающих на земном шаре, которым диагноз пока не поставлен, но болезнь уже поселилась в их организмах. Коварство этой болезни в том, что человек долго может не обращаться к врачу, хотя невыраженные симптомы недуга уже присутствуют.

Люди, как правило, не очень наблюдательны. И на такие симптомы, как периодическое появление повышенной жажды или аппетита, возникновение зуда тела, как правило, не акцентируют внимание.
Когда эти симптомы усиливаются, становятся регулярными и к ним присоединяются другие, только тогда человек идет к врачу. Но времени может пройти довольно много от начала болезни, её скрытого течения, и до манифестного развития её симптомов. Поэтому, когда человек уже по-настоящему обратил внимание на свою болезнь, часто проходят годы.
И за это время болезнь успевает «пустить свои корни».

Грозные «спутники» сахарного диабета

К моменту обращения у человека констатируется уже не только развернутое заболевание, но и часто очень грозные осложнения: атеросклероз сосудов, дисбактериоз кишечника, диабетическая ангиопатия, депрессия на фоне хронического стресса и др. Питание без жира или с малым его количеством приводит к тому, что забиваются желчные протоки, образуется застой желчи, появляются камни и прочие неприятные явления

В данной статье речь пойдет о питании, которое очень рационально соблюдать при уже имеющейся болезни.
Данное питание будет профилактически оправданным, чтобы эта болезнь не появилась в принципе.

Как правильно выстроить свой рацион питания

И так, как надо начать утро?
Утром человек просыпается с переполненным желчным пузырем. Печень всю ночь «выбирала» из венозной крови конечные продукты обмена веществ. Крайне важно, чтобы желчь, содержащая эти «отходы», как можно быстрее, отошла в 12-ти перстную кишку. Потому что в желчи содержатся конечные продукты жирового обмена. И к ним относится, прежде всего, окисленный и отработанный холестерин.
Если он вовремя не будет удаляться из организма, то шансы развития атеросклероза возрастают в разы.

А удаление метаболитов происходит только вместе с желчью, которая легко покидает внутреннюю среду организма, когда человек употребляет свою очередную порцию еды. И в этой порции еды должно быть хотя бы небольшое количество жира.

Именно жир стимулирует открытие сфинктера желчного пузыря. Таким образом еда необходима не только для того, чтобы насытить клетку тела питательными веществами, но и еще для ОЧИСТКИ организма от отходов, а также от веществ, которые случайно и невольно попадают вместе с едой: пестицидов, гербицидов, канцерогенов.
Теперь понятно, что безжировые диеты будут только увеличивать вероятность развития очень грозного состояния кровеносных сосудов — атеросклероза.

Поэтому утром будет правильно, если каждый человек, и особенно тот, у кого уже есть диагноз сахарного диабета, принимал полноценный завтрак. Особенно важно, чтобы в данной еде содержалось хотя бы небольшое количество жира.

Что имеется в виду «полноценный» завтрак?

К примеру: гречневая каша (или другие каши, изредка — макароны), кусочек нежирного мяса (хорошо подходит куриная грудка, или нежирные сорта рыбы, или яйцо). УТРОМ должен быть обязательно белковый продукт. Потому что именно утром желудок находится в активной фазе по выделению желудочного сока. И именно в это время переваривание белка идет наиболее качественно.

А регулярное поступление белка в правильное время суток обеспечивает крепкий иммунитет.
Еще к этому блюду очень кстати будет добавить 2-3 столовых ложки термически обработанных овощей: тушёной капусты, или кабачков, или свекольной икры, или запеченной тыквы. Это обеспечит хорошую работу желудочно-кишечного тракта.
В конце еды можно выпить стаканчик фруктового отвара (компота, взвара, содержащих натуральные сладости отваривавшихся фруктов ), а также чая.

Если Вы решите выпить стаканчик зеленого чая, то его лучше пить с лимоном, если у Вас не повышается артериальное давление, или с молоком, если давление повышается. Но вместе с чаем надо употребить маленькую сладинку. Например, пару пластин кураги, или щепотку цукатов. Своему сахарному диабету Вы таким завтраком не навредите, но прекрасно дадите отток желчи, что очень важно для хорошего состояния печени.

Из-за чего повышается сахар?

А несостоятельность печени при сахарном диабете 2-го типа играет главенствующую роль. Именно печень «выбирает» из крови лишние (не востребованные организмом на данный момент) углеводы и сохраняет их запас в виде гликогена в своих клетках. Сахар повышается тогда, когда клетки печени не в состоянии оперативно подбирать из крови углеводы и превращать их в гликоген. Поэтому именно состояние печени очень важно!

И мы ей существенно помогаем дробным 5-ти разовым питанием, И каждая порция, при этом, должна содержать хотя бы небольшое (как минимум 5г) количество жира.
5г — это чайная ложка.

Важность правильного обеда, или как почистить печень?

В каждой еде присутствие такого количества жира обеспечивает хороший отток желчи. А это обозначает хорошую очистку клеток печени. Клетки печени остаются активными, и это способствует постепенному снижению сахара.
Приблизительно через 3 часа должен быть следующий прием еды. По времени — это приблизительно в 12.00-13.00 часов. В это время желательно употребить первое блюдо (борщ, рассольник, щи и т.д.). Вместе с этим блюдом тоже очень желательно употребить животный белок (если утром была рыба, то в обед — мясо).

После обеда важно покушать ещё 3 раза. Но это уже должны быть перекусы без животных белков (мяса, рыбы, яйца). Но при этом можно и нужно употреблять молочные и кисломолочные продукты, каши, овощные блюда.

Последний прием еды должен быть за 1 час перед сном. Желательно употребить стакан кисломолочного продукта по жирности не менее, чем 2,5% (например, кефир). Если человек, по какой-то причине, не может употреблять кисломолочные продукты, то стакан кефира можно заменить на чашку овощного супа с 1-ой чайной ложкой масла тыквенных семечек.

Ужинать ли после 18-ти?

Очень полезно после обеда, ближе к вечеру (в 18.00-19.00), употребить пару запеченных яблок, вместе с 1-ой чайной ложкой масла семени льна.
Таким образом, получится два совершенно необходимых эффекта: и желчь с желчного пузыря отойдет, и кишечник получит незаменимую клетчатку, которая будет работать, как сорбент, и даст совершенно нужную организму возможность развития для сапрофитной (дружественной) микрофлоры.

Дорогие друзья!
Я Вас понимаю. Вы сейчас прочитали мою статью, и слегка озадачились. Ведь я предлагаю алгоритм питания при сахарном диабете не совсем совпадающий с тем, какой предлагают врачи в поликлинике. Помните Вы не навредите организму, если будете разумно употреблять жиры. Но Вы создадите почву для гораздо лучшего состояния Ваших внутренних органов. Таким образом, Ваши сосуды будут в значительно лучшем состоянии, Ваш холестерин не будет бесконтрольно повышаться, и осложнения сахарного диабета будут беспокоить Вас гораздо меньше.

Правильное питание при сахарном диабете 2-го типа это крепкий фундамент, на котором будет строиться Ваше выздоровление при грамотном ведении врача

И по теме видео для Вас:

Если вы узнали что-то новое из этой статьи — поделитесь с друзьями, пусть и они знают правду. А я буду знать, что эта тема вам интересна и буду развивать её дальше.

Я надеюсь, что много нового вы узнаете и из этой статьи об очистке печени


zapis-na-kosultatsiyu.


Про автора


Я врач гомеопат-фитотерапевт-диетолог-психотерапевт- энерготерапевт, владеющий методами работы по метафизике и психосоматике заболеваний, эндоэкологии ( состояния внутренней среды организма), интегральной психотерапии, энерготерапии (Рейки, Квантовая Волна, Энергия Христа по выравниванию позвоночника). А так же по аналитической индивидуальной психокоррекции: использование психотехник, которые мгновенно улучшают психоэмоциональное состояние. Имею опыт работы в практической медицине более 30-ти лет, из них в восстановительной медицине более – 20-ти лет. Чтобы быть максимально полезной Вам, я неустанно учусь и овладеваю новыми методами, новыми техниками. Я предоставляю консультативные услуги и целительские сеансы по оздоровлению Вашего организма. Skype: ludmilaermolenko33. Записаться на консультацию можно по ссылке: http://simpoll.ru/run/survey/a5de18a2

2 ответов на Питание при сахарном диабете 2 типа. Чего не знают врачи в поликлиниках
  1. Спасибо! Отличные рекомендации! Люди себе заморочили головы питанием без жира и не понимают, откуда берётся повышение холестерина…
    Как всегда — всё чётко аргументировано и разложено по полочках.
    И заголовки хорошо оформлены :)

  2. Спасибо!!!!!Очень интересная статья, такая диета мне больше нравится!


[вверх]

Добавить комментарий