Часто приходится слышать о том, что мясо, рыбу, яйца, а также молочные продукты надо исключать из пищи и переходить на растительную еду. Так ли это? Чтобы решиться на отказ от белковой пищи, необходимо четко понимать, какую функцию в организме выполняют белки и что при этом теряет организм, а что приобретает. Давайте разберемся?

 

kakoy-belok-luchshe

 

Пришла некая мода на вегетарианство, веганство, младовегетарианство, фруктово-овощное сыроедение

Апологеты этих видов питания утверждают, что питаясь именно так, можно достичь совершенства здоровья и отличного самочувствия.
Такой вид питания могут брать за основу и защищать его только те люди, которые не имеют знаний по диетологии. Потому что таким питанием можно нанести непоправимый вред своему здоровью – белковую дистрофию.

Со школьной скамьи многие помнят, что есть следующие компоненты пищи: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Еще нашей клетке необходимы вода и кислород.
Заметим, что на первом месте стоят белки.

Почему белки?

Функции белков

Потому что именно белки выполняют жизнеобеспечивающие функции. По-другому эти функции еще называют витальные (vita – по-латыни жизнь).
Физическое тело, проявляющее жизнедеятельность на Земле, характеризуется как «Дух, воплощенный в белковом теле».

Еще в начале 19-го века великий естествоиспытатель Фридрих Энгельс, собрав и проанализировав весь материал, накопленный на тот период в отношении роли белка, как одного из главенствующих компонентов пищи, сказал:

«Жизнь — есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней средой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и сама жизнь , что приводит к разложению белка».

Стоит вдуматься в эти слова!
Исключительная важность употребления в пищу человеком разнообразных белков объясняется функциями белков.
Какие же функции выполняют белки в организме человека?

Разберем основные функции белков

Первая – это структурная функция белка.

Если из состава клетки изъять хотя бы частично то количество белков, которое туда должно входить, то жизнь прекращается.
Если в структуре присутствуют только жиры, углеводы, витамины, минералы, вода и кислород, а белков нет, — то жизни тоже нет. Да и самой структуры не получится. Потому что именно белки исполняют роль каркаса, роль «строительных кирпичиков».

Если «кирпичики» не поступают с едой, то строить не из чего. А если учитывать, что эпителиальные клетки (клетки слизистых оболочек внутренних органов, желудочно-кишечного тракта в частности) меняются каждые 3-5 дней, то из чего произойдет волшебная замена старых, отработанных клеток самодостаточными, новыми?
Организм будет строить из того, что есть «под рукой».

И если какого-то компонента не будет хватать, то новая клетка все равно появится. Но на исходную она будет похожа, например, процентов на 99. А эта, когда придет срок ей делиться, тоже потеряет свою идеальную структуру, и будет похожа на подлинную на 98%. Дальше потеря аутентичности будет усугубляться.

Схожесть с подлинной будет теряться все больше и так появляется ТА САМАЯ АТИПИЧНАЯ КЛЕТКА, которая уже кардинально отличается от родной. Белка для ее роста и развития надо значительно меньше, чем родной клетке, поэтому ее деление будет идти ускоренными темпами, и обладатель дефицитарного обмена скоро будет иметь злокачественную опухоль.
Такой исход — как последний вариант.

А перед этим будет много состояний, которые расцениваются, как дистрофические изменения органов.
Distrophe (греч.) – нарушение питания.
Сюда входит гипотрофический, а потом атрофический гастрит. При этом состоянии гибнут также и железистые клетки, и гибель приводит к тому, что в желудке будет очень затруднено переваривание белков, что в свою очередь усугубляет общий процесс разрушения организма.

Сюда можно отнести и жировую дистрофию печени, когда рабочие клетки печени – гепатоциты – заменяются бесполезными клетками, содержащими жир. Появляется жировой гепатоз, или стеатогепатит. А если гепатоциты заменяются соединительнотканными клетками, то развивается цирроз.

Сюда можно отнести и состояние, которое медики называют дистрофией миокарда. Это когда рабочие клетки – миоциты – заменяются соединительнотканными клетками. При этом мощь работы миокарда значительно снижается, что сказывается на резком ухудшении самочувствия в целом («мотор не тянет»!). При этом человек может чувствовать слабость, сердцебиение, аритмию, понижение или повышение артериального давления.

При дистрофии роговицы происходит нарушение питания структур глаза, и тогда человек теряет зрение.
Можно долго перечислять разные дистрофические состояния, а причина – одна: нарушение обменных процессов, причиной которых является недостаточное поступление с едой белка.
Вот в чем состоит смысл структурной функции. Может ли человеческий организм без нее обойтись?
Нет!

Вторая – это транспортная функция белка

Все молекулы питательных веществ, в том числе молекулы воды самостоятельно по организму не «гуляют». Их транспортируют белки-транспортники, которые называют альбуминами.
Когда в организме есть достаточное количество альбуминов, то функция транспорта выполняется четко, альбумины без задержек двигают питательные вещества к клетке. А отработанные частички, которые должны выйти из организма, тоже оперативно подхватываются соответствующими альбуминами и двигаются к естественным «шлюзам», на выход.

Например, такой вредный отработанный и окисленный холестерин выводится альбуминами, которые называются липопротеидами. Если в организм с едой белков поступает достаточно, то в печени синтезируется достаточное количество липопротеидов. В анализе это определяется, как наличие «липопротеидов высокой плотности». Т.е., для удаления вредного холестерина есть транспортные белки.

Атеросклероз не развивается, а значит, нет предпосылок и условий для гипертонической болезни, инфарктов, инсультов. Если белка недостаточно, то заключение в анализе крови – наличие липопротеидов низкой плотности. Холестерин в полной мере не выводится, пышным цветом «цветет» атеросклероз.

Второй пример: при анемии человек долго может пить всякие химические препараты для повышения гемоглобина, регулярно употреблять железосодержащие БАДы и т.д., но, если нет специфического белка трансферрина, предназначенного для транспорта железа к нужному месту, где синтезируется гемоглобин, то он все равно продолжает оставаться низким! Потому что железо просто не дойдет к месту назначения.

Многие знают, что когда со здоровьем случается аврал и человек поступает в реанимацию, то ему там капают альбумин. С помощью этого препарата значительно улучшается работа транспортной функции: токсины оперативно выводятся через почки с мочой, через печень и кишечник с каловыми массами. А питательные вещества в ускоренном режиме достигают жизненно важных мест. И человек быстро идет на поправку!
Вот такая транспортная функция.
Может ли человеческий организм без нее обойтись?
Нет!

Третья функция – иммунная. По-другому – защитная функция белков.

Ее представляют белки, которые называются иммуноглобулинами. А для их воспроизводства в организме, в свою очередь, тоже необходим белок, регулярно поступающий с пищей.
У них функция дифференцировки. Они распознают «свой или чужой». И потом дают иммунный ответ, т.е. включаются в борьбу с чужаком (микробом, вирусом), или с аллергеном. Аллерген – это тоже чужеродное вещество. И аллергия – это тоже реакция иммунного ответа.
Если иммунная клетка «обнаружила» атипичную клетку, т.е. не похожую на соседние клетки, то ее ответ, как и на чужака, — уничтожить.

Без этой функции организм стал бы очень скоро жертвой любой, самой банальной инфекции, у организма нечем было бы защищаться от атипичных клеток, которые образуются в системе каждого человека ежесуточно.
Это те функции, без которых организм не живет.
Может ли быть оправдана позиция по ограничению или исключению белков в еде?
Как на мой взгляд, то это безумство.
Но на этом функции белков не ограничиваются.

Есть еще очень важная – ферментативная функция белка.

Все, что мы едим, расщепляется ферментами: протеазами, липазами, амилазами. Без ферментов наш желудочно-кишечный тракт расщепить ничего не может. А ферменты – это белки. И без этих белков ни сами белки, ни жир, ни углеводы желудочно-кишечный тракт переварить не сможет.
И эти белки-ферменты тоже постоянно синтезируются в печени, если в организм регулярно поступают белки с пищей.
Конечно, можно заменить свои собственные ферменты на аптечные. Но долго ли будет активным, здоровым и трудоспособным организм, в котором пищеварение поддерживается искусственно?
На этот вопрос, я думаю, вы сами знаете ответ.

Растительные и животные белки. Можно ли заменить животный белок растительным?

Употребив растительную пищу, и проигнорировав белковую пищу, человек получит только вздутие в кишечнике! А питательных веществ, столь необходимых каждой клетке (а их в организме 100 триллионов!), организм так и не получит.

Многие утверждают, что можно обойтись только белками растительного происхождения.

На что я отвечу: для синтеза уникального белка в нашей печени, требуется 20 разновидностей аминокислот. Весь этот набор аминокислот есть в мясной пище, рыбных продуктах, яйцах, молочных продуктах. В растительных белковых продуктах содержится по разновидности всего 12 аминокислот.

В течение дня, как отработанный материал, гибнет 70 миллиардов клеток внутреннего слоя эпителия желудочно-кишечного тракта, а также 2 миллиарда эритроцитов. А сколько клеток гибнет в результате нересурсного поведения человека по отношению к своему организму?! Когда человек не соблюдает режим питания, режим сна и отдыха, не лечит правильно и вовремя простуды, ходит с гнойными пробками в миндалинах, изнемогает от болезненных и обильных месячных, а потом еще «испытывает» свою систему ограничениями в поступлении питательных веществ?

Отдельной строкой еще раз хочу напомнить лично женщинам. У Вас, дорогие женщины, белков расходуется много на подготовку к беременности. И это делает Ваш организм ежемесячно!
После каждой менструации он готовится к возможному вынашиванию беременности. Получается, что львиная доля питательных веществ идет именно на то, чтобы один раз в месяц выйти из организма с менструальной кровью. Так устроила природа……

А затраты белка на эту подготовку колоссальные. А если еще женщина в постоянных ограничительных диетах, в надуманных «сыроедениях», то, как выживать живой системе без адекватного питания?
Это разве правильно?
Сколько такой организм прослужит?
И какое качество жизни при этом будет у Вас?

Белковая дистрофия – это не для вас! Сделайте правильные выводы и выберите для себя ЗДОРОВЬЕ!

Подпишитесь в мою группу на Facebook и я отвечу на Ваши вопросы.

Надеюсь мы с Вами разобрались в том, что мясо, рыбу, яйца, а также молочные продукты не надо исключать из пищи и переходить на растительную еду. Чтобы решиться на отказ от белковой пищи, необходимо четко понимать, какую функцию в организме выполняют белки и что при этом теряет организм, а что приобретает.

Желаю Вам здоровья и благоразумного к нему отношения!

 

А если вы нашли что-то полезное в этой статье – поделитесь с друзьями, пусть и они будут здоровы!

О необходимости завтрака вы прочитаете в этой статье

 

И очень важно помнить о том, что для повышения иммунитета необходим, в первую очередь, белок, а потом уже и витамины. Об этом данное видео:

 


zapis-na-kosultatsiyu.


Про автора


Я врач гомеопат-фитотерапевт-диетолог-психотерапевт- энерготерапевт, владеющий методами работы по метафизике и психосоматике заболеваний, эндоэкологии ( состояния внутренней среды организма), интегральной психотерапии, энерготерапии (Рейки, Квантовая Волна, Энергия Христа по выравниванию позвоночника). А так же по аналитической индивидуальной психокоррекции: использование психотехник, которые мгновенно улучшают психоэмоциональное состояние. Имею опыт работы в практической медицине более 30-ти лет, из них в восстановительной медицине более – 20-ти лет. Чтобы быть максимально полезной Вам, я неустанно учусь и овладеваю новыми методами, новыми техниками. Я предоставляю консультативные услуги и целительские сеансы по оздоровлению Вашего организма. Skype: ludmilaermolenko33. Записаться на консультацию можно по ссылке: http://simpoll.ru/run/survey/a5de18a2

Добавить комментарий