Вегетарианство, «лечебное» голодание, ограничительные диеты, макробиотика Дж. Осавы? Что выбрать?

Как укрепить здоровье питанием ?

Дорогой друг!
Я написала эту статью, чтобы дать ответы на частые вопросы, которые задают мне люди, соблюдающие ограничения в питании.знак-вопроса
Полезно ли «лечебное» голодание, вегетарианство, веганство, макробиотика Дж. Осавы, посты (жесткое исключение множественных продуктов питания на срок до 40 дней), и другие ограничительные диеты?

Если на эти вопросы ответить коротко и однозначно, то ответ будет: «Нет! Не полезно!» Но я заранее предвижу, что многих этот ответ не удовлетворит.
Поэтому, для особо любознательных, постараюсь объяснить.

В своих множественных статьях на сайте (http://lekar-profi.in.ua/ ) и в видео на Youtube ( http://www.youtube.com/user/lekarprofi) , я эту тему раскрыла. Но, поскольку данные разрозненные, то в этой статье постараюсь всю информацию максимально кумулировать, насколько это будет возможно сделать.
Тот, кто наберется терпения, и дочитает эту статью до конца, будет иметь очень четкую картину вреда грубых нарушений в еде, выражающихся в «безобидных и полезных» ограничениях дневного рациона питания.

Мне не надо вам напоминать, что Господь создал организм человека абсолютно совершенным для счастливой и здоровой жизни на нашей прекрасной планете.
Я хочу вспомнить незыблемые законы, в силу чего функционирует наше физическое тело.
Ведь правильные знания – это правильная мотивация. Правильная мотивация – это правильные действия.
Правильные действия – это ПОМОЩЬ организму! Именно она ему необходима!

Если мы правильно понимаем нужды организма и даем ему все, чтобы обеспечить мягкое разрешение проблем, то у биосистемы автоматически вырабатывается все необходимое, чтобы излечить любую болезнь!
Ведь организм – это самая умная биохимическая лаборатория, в которой вырабатывается все для отменного самочувствия. Наша задача – обеспечить эту сверхумную лабораторию необходимым сырьем!
Лучше всего проблемы, связанные со здоровьем, решает сама внутренняя природа организма. Ведь ей для этого дано все, в качестве разнообразных реакций иммунной системы.

У всех представителей разных рас и народностей: европейцев, индусов, китайцев, эскимосов, африканцев и т.д., есть свои особенности тела, с помощью которых многочисленные поколения предков-предшественников приспосабливались к самым разным условиям существования.
Земной шар огромен: в одном месте только начинается день и всходит солнышко, в другом месте наступает поздний вечер. В одной части планеты население изнемогает от жары 40 градусов круглый год, а другая часть заиндевела ледниками и вечной мерзлотой.
И везде, в таких разных условиях, живут люди.

И везде организм по-своему приспосабливается к настолько разным условиям внешней среды.
Мудрость каждой нации, каждого народа кристаллизовалась тысячелетиями, передавалась из поколения в поколение, из уст в уста: как предупредить то или иное недомогание и,что делать, если оно уже случилось. Каким самым оптимальным должно быть питание, чтобы согреть тело, а каким, напротив, чтобы избежать перегрева.

В силу этого, у представителей разных климатических поясов, формировались свои особенности жизнеобеспечения, которые позволяли kuhnyaогромному количеству поколений не только выживать в самых неблагоприятных условиях, но и успешно продолжать род.
У каждой народности есть тысячелетние традиции древнейшей кухни, которые по крупицам создавались на протяжении веков и тщательно и надежно адаптировали каждую нацию, часто к очень суровым условиям жизненных и климатических реалий. Таким образом, основа пищевых приверженностей стала не только хлебом насущным, но и прочным фундаментом крепкого здоровья наших предков.

Внутренние органы каждого индивидуума, в свою очередь, на протяжении веков приспосабливались под тот разумный алгоритм питания и под то качество питания, которые задавал им человек.

Получается некий монолитный симбиоз. С одной стороны древнейшие народные традиции в питании, с другой − разумное пищевое поведение конкретного человека, а с третьей − крепкое здоровье организма в целом.
А мы есть плоть от плоти от наших прародителей. И менять коренным образом наше традиционное питание на кардинально иное − это подвергать свою систему каким-то дополнительным, а другой раз, и просто неподъемным нагрузкам.
Разве наше тело мало испытывает нагрузок? Думаю, что гораздо больше, чем достаточно.
При каких условиях может быть в хорошем состоянии наше физическое тело?

Есть всего два условия: необходимо «накормить» клетку и создать все возможности для оперативного выведения всех отработанных «отходов».

Всего два условия и организм готов приносить нам радость бытия!
И создана наша система настолько умно, что выполнение одного условия влечет за собой автоматически выполнение второго!
Как же клетку накормить?
Дать ей 500 веществ ежедневно, в течение дня.

Только так клетка будет себя чувствовать отлично. Будет спокойно работать, даже несмотря на то, что в самой клетке идет очень напряженная и безотлагательная работа!
2000 реакций в минуту, – вот такая скорость обменных процессов!
Это конвейер, который трудно себе вообразить! И, чтобы конвейер не простаивал, необходимо бесперебойное поступление сырья. А сырьем являются те частички, которые организм получает после переваривания в желудке и кишечнике употребленной еды, а потом последующей ее обработке в нашей лаборатории – в печени.

Выходит, что в любую наступающую долю секунды, нашей клетке бесперебойно требуются какие-то необходимые вещества: витамины, минералы, углеводы, белки, жиры и т. д.
Получается, что в крови все это «добро» постоянно должно присутствовать.
Нет необходимого ингредиента и, как следствие, не идет какая-то очередная реакция. За извращенными реакционными особенностями следует неспособность системы произвести какой-то жизненно необходимый гормон, или биологически активное вещество. А без этих нужных веществ пойдут другие сбои, которые отразятся уже на самочувствии: повысится артериальное давление, обострится тромбофлебит, появится сердцебиение и тревога перед менструацией, или просто заболит голова «на погоду».

Откуда и из чего организм может набрать эти 500 веществ?raznoobraznoe pitanie
Из смешанного питания.
Если в еде есть разнообразие, что называется «фуршетный стол» для нашей клетки, то она легко набирает все необходимое.

Все наши свежеприготовленные и первые, и вторые блюда уже содержат 20-30 веществ.
Взять, к примеру, борщ. В нем есть несколько видов кореньев, фасоль, грибы, мясо, зелень, томаты (каждому свое, каждому по вкусу). Уже одно это блюдо содержит сразу достаточно большое количество веществ. Но в течение дня человек не ограничивается одним борщом. Он съест еще какую-то кашу, яйцо, выпьет стакан кефира, кофе, съест горсть орешков и т.д.
Таким образом, названное количество питательных ингредиентов легко наберется.

Вот мы и определили первое условие хорошего самочувствия.
Второе условие беспрепятственное и своевременное выведение отработанных веществ.
Как ни непривычно и парадоксально может это прозвучать, но, как раз едой (а не только водой, и не столько водой!), мы очищаемся!
Если в желудочно-кишечный тракт с определенной регулярностью поступает еда, то у печени есть все шансы, как у главного «фильтра», избавлять наш организм от самых вредоносных веществ – жирорастворимых токсинов.
Печень, как самый главный и мощный фильтр, «выбирает» из крови на удаление из организма все жирорастворимые яды.
Что к этим ядам относится?

Отработанный холестерин. Он спокойно выделяется из организма, и покидает систему, если человек обеспечивает ему это свободное «шествие» наружу, вместе со стулом.
Канцерогены печень тоже «выбирает», как вредные и опасные вещества, и направляет на выход.
Билирубин, как конечный отработанный продукт, образующийся при распаде гемоглобина, наша умная система тоже готовит на отторжение этим же путем.

Все химические вещества, которые содержатся в нашей еде, а также окружающей среде, и, которые так, или иначе, могут попасть в наш организм, тоже выводятся печенью, вместе с желчью.
Но выведение этих, крайне токсичных веществ, человек должен ОБЕСПЕЧИТЬ!

Как именно? Постараюсь объяснить.
У нас в организме есть три резервуара, где скапливаются вредоносные отходы. К ним относятся: мочевой пузырь, желчный пузырь и прямая кишка.
Мочевой пузырь и прямая кишка нам очень ясно и ощутимо сигналят о том, что их необходимо очистить. Эти сигналы нас незамедлительно заставляют посетить туалетную комнату.
А желчный пузырь ясных сигналов не подает. При появившихся проблемах он может подавать болевые ощущения, разной степени интенсивности, в зависимости от сложности процесса.

Тем не менее, если отсутствует регулярность и своевременность очистки желчного пузыря от скопившейся желчи, то это является причинойzastoy jelchi очень многих разрушительных болезней. В первую очередь – это желче-каменная болезнь. Понятно, что ее причиной будет застой желчи. Атеросклероз тоже будет иметь все шансы развиваться, даже в молодом возрасте, потому что при застое желчи не выходит из организма окисленный отработанный холестерин. Он продолжает мигрировать по сосудам. Поскольку, долго в просвете сосуда он «болтаться» не может, то вскоре «залегает» в виде атеросклеротических бляшек, которые потом являются причиной инфарктов, инсультов.

Вот к чему приводит застой желчи, и несвоевременная очистка протоков и самого желчного пузыря!
А канцерогены, атипичные клетки тоже легко бы покинули систему, если бы сам человек ОБЕСПЕЧИЛ своевременный отток желчи!
И так, из выше изложенного понятно, что застой желчи – это очень опасное явление. Большая опасность заключается еще и в том, что состояние застоя сразу и остро может себя не проявить. Отрицательные последствия будут накапливаться годами, а потом проявятся в одночасье столь разрушительными болезнями.

Если человек неправильными своими действиями на протяжении многих лет и десятилетий создает условия застойных явлений, то, как результат, он имеет уже в достаточно молодом возрасте выше перечисленные болезни, которые часто приводят к фатальным последствиям.
Какое же должно быть правильное пищевое поведение, чтобы избежать неприятностей и сохранять свое здоровье в отличном состоянии?

Друзья мои, все банально просто: частое дробное питание.
Ведь именно прием еды дает отток желчи! Вы приняли еду − и «дверца» открылась! И вся старательно собранная печенью грязь вышла из организма.

Вы питаетесь 1-2 раза в день? При этом панически избегаете присутствия разумного количества жира в блюде? Значит, у вас есть все шансы заиметь неприятности, описанные выше.
Вы питаетесь часто, 5-6 раз в день, но в Вашей пище категорически исключены жиры, особенно животные, то Вы и в этом случае «балансируете над пропастью».
Как же правильно?

А правильно 5-6 раз в день, с обязательным присутствием в каждом приеме еды, как минимум, 5-ти граммов, т.е. чайной ложки, жира. И тогда сфинктер желчного пузыря свободно открывается, желчь устремляется на выход из организма.
Итог всего вышесказанного: жизненно важной очисткой желчного пузыря мы должны сознательно «руководить», «подыгрывая» частотой питания и содержанием, хотя бы небольшого количества жира в каждом блюде.

Питание с такой частотой особенно показано в современной жизни. Потому что человек живет сейчас под мощным экологическим прессингом. А все экотоксины, а также пищевые добавки в виде красителей, разрыхлителей, ароматизаторов, подсластителей и т.д., являются жирорастворимыми ядами, которые могут выводиться из организма тоже только вместе с желчью.
И, если человек относится к своему здоровью с благоразумием, то он постарается обеспечить организму наиболее комфортные условия для сбалансированного питания своей клетке и тщательной самоочистки системы.

Я часто слышу возражения в свой адрес, что после начала питания с ограничениями (например, вегетарианства), человек почувствовал себя лучше. Я не буду спорить, потому что если человек так говорит, то, надо полагать, так и есть. Так почему же ему стало лучше?
Да потому, что до этого уже было ощутимо плохо! А плохо было от того, что человек, скорее всего, не в «правильное время» употреблял животные жиры и белки.

Часто люди употребляют животные белки (мясо, рыбу, яйца) после обеда, вечером и даже поздно вечером. Это категорически недопустимо! Эти продукты надо употреблять во время самой большой активности желудочно-кишечного тракта. А самое оптимальное время для этого, по нашим незыблемым биологическим ритмам, ДО ОБЕДА!
Если систематически нарушать эти простые правила, то это беспечное пищевое поведение очень скоро приведет к нарушениям функционирования всего организма. Хронические болезни «посыпятся», как из «рога изобилия».
И когда именно в такой момент произошел отказ человека от продуктов животного происхождения, то точно почувствуется существенное облегчение.

Но это облегчение мало того, что кратковременное, так оно еще и мнимое.

Потеря разнообразия питательных веществ, отсутствие «фуршетного стола» для клетки, очень скоро скажутся самыми разными недостаточностями. И первая из них – иммунодефицит. А потом пойдет накопление других разрушительных болезней.
Две крайности: едим животные белки не в положенное время и много – плохо. Исключаем из еды вообще − тоже ничего хорошего.
А как правильно?

Как всегда: наше здоровье – на золотой середине нашего благоразумия. Перегибы в ту или другую сторону очень нежелательны и чреваты необратимыми последствиями.
В заключение хочу напомнить, что те люди, которые живут в жарких странах, традиционно и интуитивно перешли на еду «облегченную» для системы желудочно-кишечного тракта (в основном растительную), чтобы избегать лишних калорий, а вместе с тем и перегревов организма.

В силу этого печень у них генетически «слабее» чем у людей, которые живут в холодных климатических поясах, и которым без продуктов животного происхождения просто по своей природе очень тяжело выживать и иметь крепкое здоровье. Ведь им необходимо тратить очень много энергии на согревание организма.
Следовательно, они имеют более «сильную» печень.

Есть еще статистика, которая, как говорят, «вещь неумолимая». Согласно статистических данных наибольшее число долгожителей среди населения Франции, Канады, Японии, т.е. тех стран, где население исповедует смешанное питание.
Среди людей, которые ограничивают себя в разнообразном питании, долгожителей нет.
Или, если они и есть, то это казуистика, их просто очень мало. Эти факты тоже наводят на размышления.

Статью немного затянула. Не получалось короче. Но теперь, думаю понятно, почему я категорически не рекомендую «лечебных голоданий», ограничительных диет, да и посты современному человеку не показаны.
Ведь поститься могут люди, имеющие крепкое здоровье. В наше время таких людей в большой своей массе не найти.
Очень жаль… Но это реалии нашей эпохи.

 

Было полезно? Ставьте лайк! Так я буду знать, что вам интересна эта тема и подготовлю больше материалов о том, как питаться правильно и не навредить своему здоровью.
Если вас интересует тема снижения веса надёжная и проверенная, чтобы здоровье при этом не только не пострадало, но и улучшилось, тогда  читайте прямо сейчас: «Новейшая Система Снижения Веса, которая Вам Точно Поможет»

zapis-na-kosultatsiyu.


Про автора


Я врач гомеопат-фитотерапевт-диетолог-психотерапевт- энерготерапевт, владеющий методами работы по метафизике и психосоматике заболеваний, эндоэкологии ( состояния внутренней среды организма), интегральной психотерапии, энерготерапии (Рейки, Квантовая Волна, Энергия Христа по выравниванию позвоночника). А так же по аналитической индивидуальной психокоррекции: использование психотехник, которые мгновенно улучшают психоэмоциональное состояние. Имею опыт работы в практической медицине более 30-ти лет, из них в восстановительной медицине более – 20-ти лет. Чтобы быть максимально полезной Вам, я неустанно учусь и овладеваю новыми методами, новыми техниками. Я предоставляю консультативные услуги и целительские сеансы по оздоровлению Вашего организма. Skype: ludmilaermolenko33. Записаться на консультацию можно по ссылке: http://simpoll.ru/run/survey/a5de18a2

14 ответов на Как укрепить здоровье питанием ? Реально и просто.
  1. А если уже имеются камни в желчном пузыре, возможно ли их расстрворить?

    • Вам необходимо постараться изо всех сил сохранить желчный пузырь и не попасть под нож хирурга. Хирурги удаляют быстро и не задумываясь, а здоровье Ваше и Вам жить в этом теле еще много лет. Поэтому надо отрегулировать в организме все так, чтобы сохранить свое природное устройство. Лишнего природа ничего не создала, а сам желчный пузырь играет важнейшую роль. Никогда не поздно начать то питание, которое я описываю. Это уже Вам даст хороший дренаж желчного пузыря. А это — самое главное. Есть дренаж — есть выход отработанных веществ. Это даст возможность не появляться новым камням, будет устранять воспалительные моменты и уменьшаться тем камням, которые уже есть. Приходите в скайп, поговорим, как можно еще в этом случае помогать. Все индивидуально.

  2. Хотела заказать Ваши книги, но что-то с оплатой не выходит. Выдает ошибку:( Как быть?

  3. книгу оплатили, все успешно) Когда можно ожидать ссылку?

  4. Фейхоа и дыня тоже ягоды. Их можно употреблять сырыми?) И еще, как насчет приготовления овощей и фруктов на пару? Спасибо.

    • Приготовление овощей и фруктов на пару очень приветствуется!
      Фейхоа и дыню можно, конечно же, кушать сырыми. В промежутках между приемами пищи, лучше до обеда.

  5. ссылки на книгу так и нету(, хотя пришло сообщение, что оплата удачно совершена.

  6. Лидия Филатова 04.01.2015 в 01:00 Ответить

    Огромное спасибо Вам, Людмила Казимировна за просвещение! Мне необходимо с Вами пообщаться. Обязательно выйду на SKYPE.

  7. Людмила Казимировна, очень интересно Ваше мнение о разгрузочных днях, особенно после обильной пищи в предыдущий день Спасибо

  8. Шмиэл Сандлер 27.01.2015 в 01:35 Ответить

    Вы молодец, Люда! Стройно, логично, убедительно. Приблизительно так я питаюсь и уже избавился от многих напастей. Самое ценное в Вашей системе — это то, что вы имеете смелость не соглашаться с удобоваримой, канонической, окостеневшей мировой диетологией и выдвигаете свои весьма оригинальные идеи. Путем проб и ошибок я пришел почти к таким же выводам и убедился, что они работают. Браво! Рукоплещу!

  9. низкий поклон и благодарность !


[вверх]

Добавить комментарий