На протяжении своей врачебной практики, собирая истории жизней моих пациентов, заметила четкую корреляцию между началом и последующим развитием какой-либо болезни и проведенной накануне этой болезни диеты, с ограничением питания.

Вы приняли решение похудеть?
Это хорошее решение, потому что лишний вес отрицательно влияет на здоровье.
Но очень важно наладить правильное питание и придерживаться его, чтобы, часом, не растерять остатки своего здоровья, и чтобы из диет не выйти с новыми диагнозами.

Ошибки при похудении

Есть много ошибок, которые приводят к резкому ухудшению здоровья после неправильного ограничения в продуктовом рационе.
Разберем несколько из них.

Первая ошибка это максимально убрать жиры.

Первое, к чему тянется рука человека в ограничениях, это максимально убрать жиры.

К чему это может привести?

Необходимо помнить, что когда человек «садится на безжировую диету», то в обмене веществ ничего практически не меняется: при нерациональном питании белки и углеводы успешно перерабатываются в жиры. Особенно, если белки и углеводы употребляются неправильно, и в неправильное время.

При так называемом «лечебном голодании», когда организм лишен полностью продуктов питания, жиры будут гореть. Но при медицинских исследованиях выявлено, что потеря веса в данном случае будет идти на 20% от сгорания белков (!) и всего лишь на 10% от утилизации жиров.

Что такое потеря белка? Это – потеря мышечной ткани. Скелетные мышцы становятся дряблыми, слабыми, их объем уменьшается. Если продукты питания и дальше не поступают в организм, начинает разрушаться мышечная ткань внутренних органов: сердца, сосудов, желудка и т.д.

Наступает дистрофия внутренних органов, а это процесс необратимый и несовместимый со здоровьем и хорошим самочувствием.
Кроме того, при ограничении жиров, резко замедляется поступление в организм жирорастворимых витаминов.

Первый из них – это витамин А

Он является мощным природным антиоксидантом, противораковой защитой, необходимым компонентом в образовании межсуставной (синовиальной) жидкости, при дефиците которой разрушаются суставы. Витамин А также контролирует великолепное состояние кожи, иммунитета, обеспечивает оптимальное рабочее состояние зрительного анализатора.
Все эти функции необратимо утрачиваются при дефиците жиров

Второй жирорастворимый витамин не менее значимый. Это – витамин Е.

От его регулярного и эффективного поступления и усвоения зависят потенция, либидо, способность оплодотворения, способность женщины выносить плод, родить здорового ребенка. Т.е. важнейшие функции продолжения рода!
Большую значимость в здоровье костей и зубов имеет

еще один жирорастворимый витамин – это витамин Д

В «юрисдикции» этого витамина — сдерживание процессов остеопороза, кариеса.
При этих состояниях мы ищем причины везде, но только не там, где надо: не обеспечиваем правильное питание с поступлением с едой жиров.

Еще одним чрезвычайно важным моментом необходимости присутствия жира в еде – это есть

усвоение макроэлемента кальция.

Думаю, что нет необходимости объяснять значимость этого макроэлемента для здоровья в целом, для костей в частности.
И думаю, что никто из здравомыслящих людей не готов жертвовать своим хорошим самочувствием в угоду каких-то сомнительных новомодных диет.
Если все-таки человек решается на резкое ограничение или исключение (!) из питания жиров, то тут же незамедлительно появится жировой гепатоз печени. Каков механизм его появления?
Капельки жира начнут выходить из подкожно-жировой клетчатки. Это действительно так. Ведь для обмена веществ ежесуточно необходим 1 г жира на 1 кг веса! Природа требует своего: не поступает жир с едой, — значит, его надо «вытащить из закромов». А дальше он попадает в кровеносное русло. В крови появляется большое количество капелек жира, которые начнет активно «отлавливать» печень, как неутомимый фильтр, который выбирает все лишнее.

И если человек не позаботился о подготовке печени к такой нагрузке, то ее клетки очень легко наполняются жиром, а освободиться от этого жира впоследствии будет очень тяжело. Он «зависает» в печеночной ткани, и создает те условия, которые называются «блокировкой» печени. Диагноз может звучать так: неалкогольный стеатогепатоз.

Лечить это состояние долго, дорого и малоуспешно.
Поскольку «фильтр» в таких условиях оказывается «забитым» и не может оперативно выбирать всю грязь, то незамедлительно начнут развиваться болезни накоплений: атеросклероз (не выбранный и не удаленный печенью холестерин начнет активно «залегать» в виде атеросклеротических бляшек в сосудах), появятся условия для роста доброкачественных и злокачественных опухолей, увеличения сахара в крови, развития сахарного диабета.
Вот так беспечно и необдуманно мы «наживаем» себе болезни, которые активно разрушают организм и неизбежно приводят к летальному исходу.

Вторая ошибка – убрать из еды быстрые углеводы

Следующий настоятельный совет для людей, решивших уменьшить вес – это, как правило, необходимость убрать из еды быстрые углеводы, к которым относится сахар, кондитерские изделия, мед.uglevody
Почему их надо убрать – это понятно: они дают много калорий. Но не все так однозначно!

Почему они называются «быстрыми»? Потому что мгновенно попадают в кровь и усваиваются. Стоит ли их убирать полностью? Быстрые углеводы – это топливо для работы мозга. Когда Вы выполняете какую-то умственную работу и почувствовали в какой-то момент усталость, спутанность мысли, то очень даже хорошо подправить ситуацию употреблением маленькой конфетки или чайной ложки сахара с зеленым чаем. Заметьте дозу сладости: одна маленькая конфетка! И ваш мозг, с благодарностью, «выдаст» вам новую «порцию перлов», так необходимых вам для полета вашей творческой мысли.

Т.е. все определяет доза! В нужный момент небольшое количество быстрого углевода принесет только пользу и не «заляжет» в подкожно-жировой клетчатке лишними накоплениями жира.
Чем отличаются медленные углеводы от быстрых? Всего лишь тем, что усваиваются на 15 мин. дольше! На усвоение овсяной каши уходит время, необходимое для разложения крахмала на глюкозу, которое занимает всего лишь 15 минут! И дальше эта глюкоза, если вы не знаете, как ее использовать, благополучно уходит в подкожно-жировую клетчатку!

И вес от овсянки, так рекомендуемой для съедения утром, набирается очень даже легко и незаметно для вас.
Исключить углеводы в принципе, – это значит принести организму очень большой вред!
Потому что углеводы – это поставщики энергии! Очень легко усваиваются и не дают токсичных отходов! В результате реакций утилизации углеводов в конце получаются углекислый газ и вода. Углекислый газ выдыхается во время акта выдоха, а вода выделяется через почки, и тоже выходит с выдыхаемым воздухом.

Получается, что углеводы очень хорошо очищают организм, чего не скажешь о жирах и белках. В результате обмена последних, образуются очень токсичные продукты.
Если углеводы исключить полностью, то через сутки все их резервы будут израсходованы.
Организм начнет вырабатывать углеводы из жиров. Включится механизм, так называемого, глюконеогенеза. Дальше уровень сахара в крови будет поддерживаться, но это очень «грязный» путь! Потому что в результате него образуются кетоновые тела, появляется ацетон .
В таких условиях очень активно начинает развиваться атеросклероз, сахарный диабет, а на клеточном уровне интенсивно происходит старение. И чуть позже это старение будет очень хорошо видно внешне.

А на ментальном уровне эмоции «застывают», что характерно для депрессии. И человек, из радостного, полного энергии и позитива индивидуума, превращается в депрессивного брюзгу.

Ошибка третья – белковая диета

Есть диеты, которые настоятельно рекомендуют перейти на белковую пищу.
Быструю потерю веса точно реально можно получить. Ведь если убрали углеводы и жиры, а дали белки, которые очень медленно усваиваются, — вес пойдет на убыль.
Но какой ценой?!белок2
Конечные продукты белкового обмена – это очень токсичный аммиак. Он является крайне ядовитым соединением, особенно для мозга. Поэтому те, кто рискует перейти на диеты, содержащие, в основном белковые продукты питания, рискуют заполучить особо жестокую депрессию.
Аммиак преобразуется в печени в менее токсичную мочевину, которая удаляется через почки. Но, в условиях неправильного питания, печень находится далеко не в лучшем состоянии. И свои прямые функции в полном объеме ей выполнять тяжело.
Вот и «гуляет» по кровеносному руслу не расщепленный до мочевины аммиак, отравляя мозг.

Мозг выдает депрессивные реакции, а когда этот аммиак направляется на выход из системы через почки, то почечные клетки просто уничтожаются. И, если учесть, что они не восстанавливаются, то запас рабочих клеток почек просто «тает» на глазах!
Человек родился с одним миллионом рабочих клеток. А с таким пищевым поведением, их количество резко сокращается. И, когда их становится 250 тыс., то наступает почечная недостаточность.
Знаете, что такое искусственная почка? Надеюсь, объяснять не надо…По вреду, который нанес такой образ питания, ситуация невозвратная. А вес очень быстро потом возвращается!

Четвёртая ошибка – «правильно» пить воду

Следующий момент, который обязательно оговаривается при уменьшении веса, это соблюдение водного режима.water2
Некоторые диеты настоятельно советуют воду не пить. И вес будет уходить.
Если человеку в среднем надо для нормального метаболизма употребить 3л воды, а он введет в свой рацион всего 1л, то сразу «похудеет» на 2 кг (минус 2л воды).
Мало в организме воды – опять же, «наигрываем» на почечную недостаточность, потому что почке тяжело «выбрать» токсины из кровеносного русла, и из-за их повышенной концентрации, они будут уничтожать печеночные клетки.

Кроме этого, в крови создается ситуация «сгущения крови».
А это уже очень страшно!
Потому что с «густой кровью» человек «ходит по лезвию бритвы». В этом случае запросто можно «попасть» на ситуацию чрезмерной нагрузки на сердце, на сосуды, что может закончиться сосудистой катастрофой.

Другие виды диет, наоборот, настоятельно рекомендуют чистой воды пить много.
В этом случае организму нужно затратить больше энергии, чтобы обеспечить циркуляцию крови по сосудам. На это будет теряться какое-то количество калорий, и вес будет уменьшаться. Плюс к этому, вода выносит тепло из организма, что само по себе обеспечивает еще потерю каких-то калорий, а с ними и веса. Потеря веса при этом будет не существенная.
Но избыток воды – это ускоренное изнашивание сердца и сосудов.
Избыток воды – это нарушение пищеварения.
Вода будет «разводить» желудочно-кишечные соки, тем самым будет тормозиться переваривание белков, жиров, углеводов.
При таком раскладе пищу добросовестно вводим в организм, а она не переваривается, а значит, не поступают питательные вещества в клетку. Эффект похудения будет.
Но какой ценой?!

Эту непереваренную пищу с «радостью» в желудочно-кишечном тракте человека встретит патогенная микрофлора.
И: «Здравствуй, дисбактериоз»!
Медики очень хорошо знают, что дисбактериоз уносит одну треть человеческой жизни!
Треть своей жизни вы «дарите» микробам! А всего лишь потому, что доверились каким-то сомнительным диетам по похудению!

Пятая ошибка – употребление препаратов для похудения

Следующий метод «похудения» — это употребление разных препаратов: слабительных, мочегонных, потогонных.tablet
Все они основаны на потере воды. На весах можно будет увидеть снижение веса, а на самом деле происходит потеря воды и быстрое старение организма! Биологический возраст на таком уменьшении веса катастрофически увеличивается, что очень скоро выразится в морщинистой коже и дряблых мышцах.
А те препараты, которые основаны на слабительном эффекте, опять же, связаны с нарушением пищеварения. Человек тратит деньги на продукты питания, кушает, и, выпив такой препарат, сразу же все пищевые питательные ингредиенты «относит» в туалет, а еще при этом теряет все ту же воду.

Как только человек закончит принимать такие чаи, — организм, как губка, наберет воду. Причем, в таком случае, воду организм будет «умудряться выбрать» даже с окружающего воздуха (когда влажность в атмосфере повышена).
Это, как раз, та ситуация, когда женщина говорит: «Еду максимально ограничила, но вес не убывает! Стоит на месте! У меня такое впечатление, что в жир уходит даже вода!»

Шестая ошибка – приём соды и перекиси водорода во внутрь

Еще есть системы похудения, когда нарушается пищеварение за счет безжалостного уничтожения рабочих клеток желудочно — кишечного тракта, выделяющих пищеварительные соки: это регулярный прием пищевой соды и перекиси водорода. Когда человек перестанет принимать эти вещества, рабочие клетки, к сожалению, не восстановятся.сода
С таким подходом можно не только похудеть, но и уйти в дистрофию. Слово «дистрофия», надеюсь, понятно: это безвозвратный процесс разрушения органов и организма в целом, остановить который, как правило, невозможно. Человек достаточно быстро уходит из этой жизни.

Седьмая ошибка – ускорение обмена веществ

Есть еще подход в уменьшении веса, — это ускорить обмен веществ:. Этому помогает употребление чаев, кофе, возбуждающих и стимулирующих обмен препаратов типа эфедрина и тому подобных.
Но если есть ожирение, то необходимо четко понимать, что у такого человека далеко не в лучшем состоянии сердце, сосуды, пищеварительные органы, которые выделяют необходимые ферменты.
Понятно, что от усердного «разогревания» обмена, организм не «возрадуется». Для него это непомерная нагрузка, которая запросто может привести к фатальному исходу.

А окружающим будет непонятно: почему на фоне полного «благополучия» случился инфаркт или инсульт? Почему человек «ушел» внезапно?
Потому что не выдержали сердце или сосуды, когда им, совершенно ослабленным от длительной работы на пределе своих возможностей, настоятельно предложили «работать быстрее».
А при этом, взамен, не предложили даже того же сбалансированного питания!
Исход предполагаем, и ,к сожалению, он, зачастую, печален!

Восьмая ошибка – усиленные физические нагрузки

С помощью массажоров и тренажеров пытаются увеличить физическую нагрузку на определенный участок тела, или на весь организм. Таким образом пытаются достичь активацию сжигания жира.fitness1
Но если человек предварительно не позаботился об оптимизации состояния печени, то, опять же, активированный жир будет выходить в кровеносное русло, а дальше – снова нагрузка на печень, и без того ослабленную, которая не сможет «выбрать» жир.
И снова риск жирового гепатоза и всех его последствий: болезней накопления!

Мало этого, «эскалатор» гепатоза плавно переводит человека в фиброз печени (а это состояние уж точно необратимое!), а за фиброзом неизбежно следует цирроз!
Думаю, что вы понимаете, что перспектива нерадужная!
Выбор увеличения в целом двигательной активности, – это, с повышенным весом, непомерная нагрузка еще и на суставы. Поэтому способ увеличения двигательной активности надо выбирать, соразмеряя возможности своего организма.

Ходьбой, бегом, прыжками человек рискует очень быстро «уложить» свои суставы. Мягкий вариант – это плавание.
Необходимо помнить, что если питание не приведено к правильному, — то двигательная активность (нагрузка на мышцы) «обкрадывает» в питательных веществах мозг. Он потребляет 20% артериальной крови.
Если питательные вещества уходят в мышцы, то мозг «молчать» не будет. Он «выдаст» депрессию, апатию. И после физических нагрузок люди часто испытывают эти состояния, только связать их с непомерными физическими упражнениями не могут. Не хватает знаний по физиологии нашего организма.

В спортивном зале у человека сердце работает на пределе своих возможностей, и, особенно, у полных людей. Обязательная потливость в таком состоянии (куда ж без нее!) сгущает кровь. Ускоряется частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление. И вновь человек «наигрывает» на ситуацию возможности «убить» сердце или «порвать» сосуды.
Чтобы «заработать» инфаркт или инсульт, достаточно иметь какой-то незначительный дефект на участке сосуда в 1-2мм.
А общая протяженность сосудов у человека – 100 тысяч километров! Сколько на такой протяженности может быть дефектов? Это может сказать хотя бы один, имеющийся в арсенале медиков, метод исследований? Конечно же, нет!

В подборе правильного питания, играет роль возраст, пол, климатические условия, в которых живет человек, меняющиеся погодные условия, профессия и много других факторов.

Уменьшение веса – это не косметологическая проблема! Это — медицинская тема.

Если Вы приняли решение похудеть, доверяйте свое здоровье профессионалам!

Эта статья Вам прояснит ещё больше фактов
Если Вы хотите помочь родным и близким, у которых есть такие проблемы, ставьте лайк и делитесь с ними статьёй и будьте здоровы!

 

И напоследок для вас видео:


zapis-na-kosultatsiyu.


Про автора


Я врач гомеопат-фитотерапевт-диетолог-психотерапевт- энерготерапевт, владеющий методами работы по метафизике и психосоматике заболеваний, эндоэкологии ( состояния внутренней среды организма), интегральной психотерапии, энерготерапии (Рейки, Квантовая Волна, Энергия Христа по выравниванию позвоночника). А так же по аналитической индивидуальной психокоррекции: использование психотехник, которые мгновенно улучшают психоэмоциональное состояние. Имею опыт работы в практической медицине более 30-ти лет, из них в восстановительной медицине более – 20-ти лет. Чтобы быть максимально полезной Вам, я неустанно учусь и овладеваю новыми методами, новыми техниками. Я предоставляю консультативные услуги и целительские сеансы по оздоровлению Вашего организма. Skype: ludmilaermolenko33. Записаться на консультацию можно по ссылке: http://simpoll.ru/run/survey/a5de18a2

7 ответов на 8 губительных типичных ошибок при похудении
  1. Инна Кодыкова 08.05.2014 в 08:48 Ответить

    Спасибо, Людмила. Очень много ценной информации. В последнее время я увеличила физическую нагрузку с целью немного сбросить вес и начала чувствовать тяжесть в правом подреберье. Я думала, что это совпадение. А как же быть?

  2. Елена Кухта 08.05.2014 в 20:09 Ответить

    Добрый вечер Людмила! Я слушатель школы управления эмоциями. Пришла по письму из рассылки. Прекрасная статья о губительных ошибках. А как правильно?

    • Дорогая Елена! Правильное питание у меня выложено в моих множественных статьях на сайте, в роликах на Ютюб. Можно прийти ко мне в скайп на индивидуальную консультацию.

  3. Добрый вечер Людмила! не раз пыталась похудеть) Понимаю что у меня избыточный вес! Постоянно думаю об этом!

  4. Спасибо, Людмила! Я случайно посмотрела Ваше видео о заболевании суставов, жду приглашения на консультацию по скайп, уже отправила Вам запрос.


[вверх]

Добавить комментарий