Щитовидную железу называют королевой всего обмена  веществ в организме.

Этот маленький орган (всего 25г) непосредственно участвует в  регуляции оптимального  содержания  белков, жиров, углеводов, минералов и  витаминов в  нашей системе.schitovidnaeajeleza

В присутствии йода  «щитовидка»  вырабатывает  3 гормона.  С помощью них железа выполняет свою функцию «дирижера» в работе желез внутренней секреции, в том числе половых желез.

А они, в свою очередь, обеспечивают физиологичное состояние всей мужской и женской репродуктивной системы.

У мужчин организм в эндокринном отношении устроен проще:  вырабатывается 1 гормон – тестостерон – и нет циклической  деятельности гормонального аппарата.

В женском же организме ежемесячно идут циклические процессы: после менструации вся система настраивается на возможную беременность. В этот период усиленно работают эстрогены, которые подготавливают весь аппарат на оплодотворение и успешное вынашивание беременности.

В яичниках из фолликулов выходит яйцеклетка. Дальше  она  попадает в маточную трубу, где происходит оплодотворение. Оплодотворенная яйцеклетка  движется в полость матки и «укладывается, как на перину» на подготовленную слизистую внутреннего слоя матки.

Беременность сопровождает и поддерживает гормон прогестерон, который выделяется в яичниках желтым телом.

Желтое тело функционирует 14 дней  на протяжении месячного цикла.  Если оплодотворение  не произошло, то эта железа прекращает свою работу. На следующий цикл вырабатывается новое желтое тело.

Женские гормоны препятствуют отложению холестериновых бляшек в сосудах, тем самым предотвращают развитие атеросклероза, а также способствуют эффективному пополнению новыми клетками костной массы, что активно защищает костный аппарат от остеопороза.

Если циклические изменения в организме женщины идут комфортно, это свидетельствует о здоровье  женщины в целом, и о слаженной работе всей гормональной системы.

Слаженную работу женских функций обеспечивает, как раз, щитовидная железа. Именно ее 3 гормона поддерживают весь этот иерархический порядок.

Женщина должна подумать о несостоятельности работы щитовидной железы, если  у нее присутствуют следующие симптомы:

  1. Нарушен менструальный цикл.
  2. Менструации  болезненные, затяжные, обильные или скудные.
  3. Боли в животе в середине цикла, в момент овуляции.
  4. Предменструальный синдром: раздражительность, депрессии, тревога, сонливость, метеозависимости, повышенный аппетит, появление тяги к определенным продуктам, иногда несъедобным: мел, зерна кофе, сырые зерна риса и т.д.
  5. Ненаступление беременности с началом половой жизни. В норме беременность наступает сразу.
  6. Отеки лица, нижних конечностей.
  7. Сухая кожа, слоятся ногти, сухие секущиеся волосы, понижение температуры тела.
  8. Боли в мышцах, суставах.
  9. Наличие гинекологических заболеваний: незаживающие эрозии шейки матки, мастопатии, эндометриозы, упорные патологические выделения из половых путей, патологический климакс.

Необходимо помнить, что в ряде случаев, при наличии этих явлений, тщательное обследование щитовидной железы в клинике  не дает никаких патологических  изменений в ее анатомическом строении и функции. Но при этом всегда, когда в программе оздоровления  присутствует  акцент на оптимизацию работы щитовидной железы, – эффективность лечения многократно улучшается.

Изменения в работе органа  могут быть  совсем незначительными. И в обследованиях зачастую не выявляются. Но  если на этом этапе адаптировать питание для улучшения функции щитовидной железы, то можно существенно помочь организму, и в результате получить желаемую настройку работы всего гормонального аппарата, а вместе с этим начнут активно отступать проблемы по женскому здоровью.

Как укрепить здоровье питанием читайте в этой статье
Поделитесь с друзьям этой статьей, если она была вам полезна

zapis-na-kosultatsiyu.


Про автора


Я врач гомеопат-фитотерапевт-диетолог-психотерапевт- энерготерапевт, владеющий методами работы по метафизике и психосоматике заболеваний, эндоэкологии ( состояния внутренней среды организма), интегральной психотерапии, энерготерапии (Рейки, Квантовая Волна, Энергия Христа по выравниванию позвоночника). А так же по аналитической индивидуальной психокоррекции: использование психотехник, которые мгновенно улучшают психоэмоциональное состояние. Имею опыт работы в практической медицине более 30-ти лет, из них в восстановительной медицине более – 20-ти лет. Чтобы быть максимально полезной Вам, я неустанно учусь и овладеваю новыми методами, новыми техниками. Я предоставляю консультативные услуги и целительские сеансы по оздоровлению Вашего организма. Skype: ludmilaermolenko33. Записаться на консультацию можно по ссылке: http://simpoll.ru/run/survey/a5de18a2

14 ответов на Щитовидная железа и женские органы
  1. Спасибо, Людмила, за статью! Очень важная информация для женщин, особенно для тех, кто живет вдалеке от моря, в чьём питании недостаточно йода. Алматы, где живу я, это серьезная проблема. Как же наладить свой рацион, чтобы помочь своей щитовидке, если сбои еще не столь критичны? Ведь переходить на пожизненный прием гормональных препаратов не хочется.

  2. Уважаемая Ольга! Переходить на гормонотерапию категорически не рекомендую. В ближайшие дни выложу статью о реальной возможности помогать щитовидной железе с помощью рациона питания.

    • Добрый день. Можно ли уйти от тироксина и восстановить работу щитовидной железы природными средствами?

      • Колмаков Алексей 16.10.2013 в 13:03 Ответить

        Чтобы ответить на Ваш вопрос, Светлана, попробуйте представить, что щитовидная железа это, как бы, «цех по производству гормонов». В этом «цеху» может быть изношенное или вовсе поломанное «оборудование», могут «работать» неквалифицированные сотрудники, могут быть проблемы с поставками сырья и так далее.
        Так вот, «сотрудников» можно «переучить», но «нанять новых», если прежние все «уволились», практически невозможно. Проблемы с «поставками» можно нормализовать и «настроить» под конкретные потребности организма, но «оборудование» — к сожалению «установить новое» нельзя… (Это будет, может быть, возможно через не один десяток лет…)

        Другими словами, многое зависит и от того, в связи с какой «поломкой» у Вас была применена терапия гормонами.

        • Уважаемый Алексей! Очень рада, что Вы ко мне заглянули! Спасибо за Ваш комментарий!
          Очень ценно прочитать мнение врача-эндокринолога.
          Я, как врач восстановительной медицины, исследователь по натуре, предлагаю своим пациентам, под моим контролем опытного специалиста, узнать, в рабочем ли состоянии находятся их «сотрудники» в щитовидной железе? Мы ничего не узнаем, если не будем пробовать и не будем слушать «язык тела». Тело обязательно «откликается», оно что-то «сообщает» и по этим сообщениям можно сориентироваться, остались ли какие-то «живые сотрудники»? Они могут быть очень ослаблены, но если подают какой-то, хотя бы самый слабенький сигнал, то стоит побороться за их восстановление. И восстанавливать клетки вполне возможно СЕЙЧАС. Масса препаратов! Только нужно знать, какие дать в конкретном случае, в каком порядке и в какой ритмологии. Оздоровление — это комплекс воздействий на организм. Он требует обязательного сознательного участия самого пациента. Никогда не будет какого-то одного-единственного препарата, который мгновенно сделает чудо. Ни сейчас, ни в будущем. Чудо может сделать для себя сам человек своим разумным подходом к своей чудо-машине, своему организму.

    • Подскажите,есть уже статья про щитовидную железу?

  3. Здравствуйте,уважаемая Светлана! Все индивидуально. Для того,чтобы ответить,необходимо знать ответы на многие вопросы: «Сколько Вам лет?» «Сколько времени пьете тироксин?» «Какие у Вас сопутствующие заболевания?» (Возможно они у Вас есть).И многое другое. Однозначно,что если грамотно поддерживать организм фитопрепаратами и гомеопатиеей,то у Вас на фоне тироксина будет значительно мягче протекать Ваша болезнь. Ведь Вы будете поддерживать печень. Любые гормоны сильно угнетают функции печени. И это обязательно скажется на несостоятельности белксинтетической функции печени,а также обмене кальция,что неибежно повлечет за собой заболевания суставов в виде артрозов.

  4. Спасибо за просветительную статью о работе щитовидной железы.ВЫ правильно ориентируете аудиторию на важных аспектах как работает железа и что происходит в организме когда она дает «сбой.Т.К.врачи как правило сразу предлагают кординальные меры в виде гормонов или операции.Не стараются даже включить сознание пациента на совместное понимание и разумное преодоление недуга.Тем самым поселяют в душе больного страх и не понимание проблемы .Что в свою очередь ведет не к выздоровлению и оптимистическому настрою а к бессознательному ,не всегда оправданному решению с двух сторон .Как ВЫ правильно отметили начинают лечить один орган.Не учитывая ,что оганизм человека .это целостная система ,

  5. Елена Картавцева 25.09.2013 в 09:03 Ответить

    Увы, Людмила, о связи женских органов и щитовидки узнала на своем горьком опыте. Сначала это была операция по удалению фибромиомы, потом щитовидки, теперь проблема, связанная с гипофизом.В нашем организме эндокринная система связана со всеми этими органами и сбой в одном, открывает ящик Пандоры…

  6. Щитовидная железа в нашем регионе многих беспокоит. Правильное питание способствует ее точной работе, будем его регулировать. Спасибо за простоя и понятное объяснение состояния здоровья женщины от щитовидной железы.

    • Современная экология не способствует хорошему состоянию здоровья, в том числе хорошему состоянию щитовидной железы. Но те люди, кто с вниманием относятся к своему здоровью,вполне могут обеспечить оптимальное самочувствие даже в неблагоприятных экологических условиях.


[вверх]

Добавить комментарий