Приверженцев у кофейного напитка – масса. И не даром. Кофе действительно очень вкусный и полезный напиток. Необходимо только при покупке правильно выбрать кофейные зерна, соблюсти все правила хранения, а потом еще и правильно заварить кофейный напиток.

При выборе кофейных зерен нужно обращать внимание на цвет. Он должен быть светло-коричневым. Это свидетельствует о том, что зерна не пережарены. А это сохраняет очень насыщенный и манкий запах. Во многих местах общественного питания пользуются распространением запаха кофе в обеденных залах для увеличения количества заказов.

На что нужно обращать внимание при покупке зерен

Кроме того, при покупке нужно обращать внимание на наличие глянцевой поверхности  зерна. Если поверхность  блестящая, то это говорит о том, что кофе свежего урожая, а значит в нем сохранено все необходимое количество питательных веществ, а именно биофлавоноидов. Матовая поверхность свидетельствует о принадлежности к урожайности предыдущих годов.

Слухи о том, что в кофе содержится большое количество кофеина, значительно преувеличены. Кофеин в зернах содержится от 0,5 до 2,5%. А это по сравнению с зеленым чайным листом – раз в 10 меньше.

Другое дело, что кофеин из кофе усваивается в кровь гораздо быстрее и «скачкообразно» по сравнению с чаем. Суть в том, что  кофе,  по своей природе, содержит небольшое количество жиров. Вместе с кофеином они создают жироподобное вещество кафеоль. Это вещество является желчегонным. И когда на него выделяется желчь, то усвоение напитка происходит очень быстро, и может создавать мгновенный бодрящий эффект и даже у некоторых людей повышает артериальное  давление.

Но в основном кофе, выпитый перед едой, хорошо «подготавливает» желудочно-кишечный тракт к пищеварению из-за стимуляции выделения пищеварительных соков, улучшает аппетит и работу печени.

Тот человек, который заботится о стабильности давления, может добавлять в напиток  молоко или сливки. Щелочная среда этих ингредиентов «свяжет» кофеин и «осадит» его на дно чашки. Пить при этом надо осторожно. Позитивный момент молочных продуктов состоит еще и в том, что вместе с кофе попадает  в организм лецитин, который очень желанный и для мозга, и для печени.

Совместно с кофе будут очень полезны грецкие или лесные орешки, которые содержат тот же лецитин,  а также необходимо небольшое количество сладости. Если кофе употреблять в таком наборе, то вы вскоре почувствует, как ваш мозг отозвался к вам  с благодарностью  своей уравновешенностью,  четкой работой мысли и хорошей памятью.

В каких случаях кофе вредит

Если человек пьет кофе без сладости, крепко заваренный, и пытается заменить очередной прием еды чашечкой кофе, то он очень вредит своему организму. Когда кофейный напиток попадет в кислую среду желудочного сока, особенно если человек голоден, то это способствует еще большему «раскрытию» кофеина и это приведет и к повышению давления, и к раздражительности, и к тревожности, и даже к дрожанию в конечностях.

Не заготавливайте молотый кофе впрок. В таком состоянии он будет терять свою неповторимую ароматную гамму,   и все полезные вещества под воздействием кислорода очень быстро окислятся.

Вывод: при правильном выборе, хранении, приготовлении  кофе – это напиток необычайной вкусноты и полезности. Вкушайте на здоровье!

Приветствуется свободное распространение статьи с сохранением авторства и  активной ссылки на сайт.
Всё, что Вы хотите узнать о чае, читайте здесь

zapis-na-kosultatsiyu.


Про автора


Я врач гомеопат-фитотерапевт-диетолог-психотерапевт- энерготерапевт, владеющий методами работы по метафизике и психосоматике заболеваний, эндоэкологии ( состояния внутренней среды организма), интегральной психотерапии, энерготерапии (Рейки, Квантовая Волна, Энергия Христа по выравниванию позвоночника). А так же по аналитической индивидуальной психокоррекции: использование психотехник, которые мгновенно улучшают психоэмоциональное состояние. Имею опыт работы в практической медицине более 30-ти лет, из них в восстановительной медицине более – 20-ти лет. Чтобы быть максимально полезной Вам, я неустанно учусь и овладеваю новыми методами, новыми техниками. Я предоставляю консультативные услуги и целительские сеансы по оздоровлению Вашего организма. Skype: ludmilaermolenko33. Записаться на консультацию можно по ссылке: http://simpoll.ru/run/survey/a5de18a2

17 ответов на Кофе вреден или полезен?
  1. Лариса Калюжная 31.01.2013 в 15:26 Ответить

    Ваша статья как бальзам на душу, потому что я очень люблю кофе и много раз слышала о том, что его вредно пить. Никогда не хотела с этим соглашаться. Огромное Вам спасибо за грамотные пояснения!!!!!!!!!!!!!

  2. Я считаю, что нужно прислушиваться к своему организму. Я пью только натуральный кофе и никогда его не варю. Для меня этот напиток — полезен. Спасибо за статью! Нужная информация!

  3. Благодарю, Людмила, за столь интересные и полезные рекомендации. Теперь по-другому буду подходить к церемонии кофепития, используя ваши советы!

  4. Наталия Моногарова - эндоэколог-нутрициолог 12.02.2014 в 23:10 Ответить

    Любители кофе! А вы не пробовали просто грызть его зерна? Это более логично, раз вы его любите. Подумайте, чего не хватает вашему организму, и что вы ищите в кофе. Догадались? Ну конечно же энергии, а если быть более точным, кислорода. Но кофеин — не кислород, который в наши клетки несет вода. Во все времена 96 000 живых существ на планете получали энергию из воды и адекватного питания. Если вы благоразумны, то сделаете правильные выводы. Отстаивая «свою чашку кофе», подумайте, прежде всего, о своем здоровье! Желаю вам ЗДРАВИЯ и БЛАГОРАЗУМИЯ.

    • Уважаемая Наталья! Я считаю, что Все, что дано человеку в использование Природой (Господом), можно и нужно РАЗУМНО использовать. Какие ощущения испытывает человек от ароматной чашечки кофе? Да самые приятные! От приятного запаха и раскошного вкуса «включаются» в работу все пищеварительные железы. Они очень активно начинают вырабатывать желудочно-кишечные соки и, тем самым, готовят весь жкт к эффективному пищеварению. В пищеварительный тракт из межклеточного вещества «натягивается» вода, содержащая отработанные клеткой метаболиты. Поэтому эти токсины легко «адресуются» на выход, и, в результате, идет мощная очистка межклеточного вещества и всего организма. А сама водичка используется для «разбавления» уже выработанных поджелудочной, и другими железами, ферментов. Именно так происходит, если продукт человеку очень вкусен и нравится. Если человек пытается «доказать» своему организму, что какой-то продукт полезен, а он у него не вызывает никаких ощущений, то лучше его не употреблять. Он пользы не принесет. Все мы разные. Человек должен чувствовать свою Природу и свой внутренний мир.

  5. Наталья Моногарова 16.04.2014 в 03:29 Ответить

    Извините, уважаемая Людмила, но, кажется, мы с Вами говорим на разных языках, когда я — «про Фому», а Вы — «про Ерему»! Да, природа многое дала человеку в использование. Но разумное использование основывается не на «приятных ощущениях», а на понимании разумности и полезности. Ведь закисление крови, которое создает чашка выпитого кофе, провоцирует организм на расходование щелочных элементов — Ca, K, Na, Mg, которые жизненно важны для для всего организма в целом и для нервной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой системы в частности. ( Это я — о кислотно-щелочном равновесии). Кроме того, Вам, как специалисту восстановительной медицины, должно быть известно, что нарушение в организме баланса между К и Na ведет к нарушению водно-солевого обмена, что, в свою очередь, провоцирует отечность.
    Для меня — откровение, что «от приятного запаха и роскошного вкуса «включаются» в работу все пищеварительные железы». Советую Вам заглянуть в соответствующие разделы Биохимии и Биофизики организма для того, чтобы вспомнить о том, что для того, чтобы включились в работу все системы в организме, нужна энергия, а точнее — кислород, который несут молекулы воды (Н20). А все пищеварительные соки начинают активно вырабатываться тогда, когда человек за 20-30 минут до еды выпивает стакан чистой воды, чтобы было из чего их вырабатывать. В пищеварительный же тракт из межклеточного вещества не «натягивается» вода, а, наоборот, вытягивается из клеток организма, что приводит к обезвоживанию. Отработанные клеткой метаболиты попадают в кровь, а далее — в лимфу, которая несет их к органам выделения — кишечнику и почкам. (Когда они по каким то причинам не справляются, тогда часть метаболитов выводится через кожу или слизистую дыхательных путей).
    Если следовать вашему утверждению о том, что «в пищеварительный тракт из межклеточного вещества «натягивается» вода, содержащая отработанные клеткой метаболиты. Поэтому эти токсины легко «адресуются» на выход, и, в результате, идет мощная очистка межклеточного вещества и всего организма», то получается, что КОФЕ СПОСОБСТВУЕТ ОЧИСТКЕ ОРГАНИЗМА!!! И происходит это потому, что — цитирую Вас: «продукт человеку очень вкусен и нравится». ВЫ сами-то понимаете, что Вы пишете?!
    Я прошу прощения, если мои комментарии, возможно, резки. Поймите меня правильно — я ничего не имею против того, чтобы выпить (иногда и маленькую) чашечку кофе, побаловать себя НАТУРАЛЬНЫМ АРОМАТНЫМ напитком. Но только — изредка, и обязательно со стаканом чистой воды, как это делают знатоки.

    • А я Вам, Наталья, и ни про Фому, и ни про Ерему. Если Вам эта информация не нравится, — значит Вы до нее не доросли. Потому что я точно знаю, что те методы и те данные, которыми я пользуюсь, — помогают людям, и они нужны людям! И об этом свидетельствуют улучшения здоровья у сотен моих пациентов, которых я курировала по своей врачебной жизни. И все, что создала Природа, для человека полезно! Особенно для человека полезно то, что Он ЛЮБИТ. Вот это ему приносит больше всего пользы! Если кому-то не нравится каша овсянка, а ему настоятельно рекомендуют: «ЕШЬ!», — и он будет с умным видом ее есть, то его организм будет «делать вид», что ему это полезно. И «делать вид», что он (организм) таким образом очищается. Слушаем свою Природу! И кофе, как Вам ни странно, тоже полезен!И пусть человек его выпьет с удовольствием! Что не в меру — вот это есть нездоровье!

  6. Наталья Моногарова 09.05.2014 в 01:38 Ответить

    Вопрос не в том, нравится мне «эта информация» или нет. То, что мы с Вами находимся на разных уровнях сознания — это однозначно. Я, Людмила, действительно не в состоянии понять, когда врач в своей деятельности может подходить к пациенту, основываясь на ЛЮБИТ или НЕ ЛЮБИТ, вместо ПОЛЕЗНО или НЕОБХОДИМО при данном конкретном состоянии. Вам, как врачу, должно быть известно, насколько важно поддерживать слабощелочную среду жизненно важных внутренних жидкостей — крови, лимфы, слюны, и не провоцировать лишний раз их закисление. Поинтересуйтесь, насколько меняется рН крови после кофе, и какие усилия приходится организму тратить, чтобы нейтрализовать закисление. Полезно полистать учебник биохимии организма. Закисление внутренних сред — одна из главных причин большинства болезней. Оно создается , в первую очередь, питанием, и кофе в том числе.
    Хотя, вряд ли Вы понимаете, о чем я говорю

    Что касается методов Вашей работы, я нисколько не сомневаюсь в том, что они нужны людям, которые хотят получить симптоматическое облегчение своего состояния, не вдаваясь причин, породивших это состояние. Самое главное, чтобы эти методы были приятны и не требовали изменения привычного образа жизни и питания!!!
    .
    Я не зря отсылаю Вас к учебникам биохимии, потому что врачи зачастую практически не учитывают природные законы жизнедеятельности организма и не опираются на них , помогая больному. Задача врача — лечить болезнь по методике (инструкции), которую утвердило Министерство здравоохранения. Да, Природа много полезного создала для человека. Но одновременно она дала человеку разум, позволяющий использовать то, что она дала, по определенным законам. За незнание и несоблюдение этих законов человек расплачивается болезнями и своей короткой жизнью.

    ВОПРОС: а какой, конкретно, кофе вы рекомендуете пить?

    • Я благодарю Вас, Людмила, за урок, который Вы мне даете. Вы меня заставляете еще больше работать над собой, чтобы быть сильнее. Благодарю. Хочу сказать, что НИКОГДА в своей врачебной жизни не работала с симптомами, всегда докапывалась до сути болезни. Это началось еще с того периода, когда занялась классической гомеопатией, 20 лет назад. Классическая гомеопатия — это ювелирная работа подбора конституционального препарата, который выводит на причину болезни. Продолжаю совершенствоваться и сейчас. Недавно прошла курсы по техника удаления энергетических блоков, созданных отрицательным зарядом негативных эмоций,стрессами и т.д. Сейчас, без учета этой сферы жизни человека, невозможно успешно разрешать хронические болезни. В моих статьях написано много о причинности болезней. Стараюсь. С уважением Людмила.

  7. Уважаемая Людмила, добрый день! Прочитала в электронном журнале InBusiness интервью итальянского диетолога Анри Шено, который якобы лечит сильных мира сего. Он отзывается по поводу кофе с молоком следующим образом: «Кофе с молоком! Это два абсолютно несовместимых продукта. Кофе в целом не полезен, но если уж пить, то только эспрессо, а лучше ристретто. И только после еды.».
    Перестала вообще что-то понимать, с одной стороны, кофе с молоком действует мягче и не дает скачка давления, а, с другой стороны, пишут, что кофеин и молоко очень вредно! Людмила, могли бы Вы прокомментировать высказывания диетолога Анри Шено. Если надо, вот ссылка на статью http://inbusiness.bz/2014/08/15/anri-sheno-dietolog/.
    С уважением, Лена

    • В интернете можно найти величайшее множество противоречащих фактов, особенно, касательно питания. Я могу Вам сказать единственное в защиту своих аргументов: если человек начинает питаться так, как я выкладываю по биоритмам, всем моим пациентам становится через 3-4 недели лучше, со ВСЕМИ болезнями! Болезни просто начинают разрешаться! Можно проэкспериментировать на себе. Я ведь ничего крамольного не даю: переставить местами продукты питания в течение дня, те, которые Вы едите каждый день! И все! А если Вам стало ЛУЧШЕ, то какие Вам еще аргументы нужны? Голословные доводы пропиаренного гуру? Я «пробежала» глазами статью, которую Вы мне дали. В ней, в основном, подход к питанию такой, который, как раз, не будет способствовать оздоровлению. Про свое отношение к кофе я написала в данной статье. С уважением Людмила.

  8. Людмила, я с большим уважением отношусь к Вам и Вашей работе, поэтому мне и было интересно знать Ваше мнение. Спасибо, извините за вопрос! С уважением, Лена

    • Лена, я вижу нестыковку, в том, что говорит этот человек. Было сказано, что в первой половине дня организм очищается. Поэтому кушать калорийную еду — это неправильно. То, что организм очищается — это верно. С 5-ти до 7-ми утра — находится в активности толстый кишечник. И в это время у человека в норме случается стул. Но потом же в активность входит желудок! А это значит:»Воспользуйся моментом и «заложи» в него калорийную еду!»И она будет очень эффектино переварена! А потом — активная поджелудочная! Не даром же природа так выстроила все, в таком порядке!Чтобы обеспечить переваривание! А всасывание питательных веществ самое активное с 13-ти до 15-ти часов!Но для всасывания уже нужны ПЕРЕВАРЕННЫЕ частички! А, учитывая то, что переваривание мяса, например, идет 3,5 — 7 часов ( в зависимости от сорта), то, как раз, и правильно его съесть между 7-ю и 9-ю часами. А в этой статье все сказано по-другому. По логике не очень укладывается рациональное использование возможностей нашей системы.

  9. Уважаемая Людмила! Спасибо! С уважением, Лена


[вверх]

Добавить комментарий