Скорее всего все знают, что зеленый чай полезнее, чем черный. Но приверженцев, все-таки, больше у черного.

Так какому же чаю  отдавать предпочтение?

Известно, что вся цветовая гамма желтого, красного, синего, черного чаев произошла изначально от зеленого листа, который подвергся соответствующим стадиям ферментации, а попросту – определенному времени перегнивания чайного сырья.

Многие могут отметить, что зеленый чай невкусен. «О вкусах не спорят» – гласит народная мудрость.

Скорее всего еще в древнем Китае произошел какой-то казусный  промах, когда случайно мешок с чайным зеленым листом попал в мокрую среду, там благополучно подгнил, затем сам по себе высох, а потом кто-то обратил внимание на появившийся новый запах и вкусовые качества новоиспеченного чая. Так появился черный чай, и многочисленные приверженцы этого нового напитка.

Сейчас для удобства и быстроты процесса ферментации чайный лист обдают горячим влажным паром и сроки получения черного чая намного сокращаются.

И так, приобретен новый вкус. Было бы хорошо, если бы сохранилось качество. Но нет! Качество пострадало!

Зеленый чай обладает непревзойденным лечебным эффектом, чего не скажешь о черном. В зеленом чае Природа заложила огромное количество биофлавоноидов (витамина Р), который обладает мембраностабилизирующим действием (повышает устойчивость оболочек клеток к различным повреждающим факторам). Выраженное противовоспалительное действие обеспечивает снижение вероятности возникновения воспалений, а радиопротекторное действие защищает от разного рода излучений. Все вместе эти благоприятные моменты дают достаточно существенный противоонкологический эффект.

«Плюсы» зеленого чая

Эти лечебные воздействия очень мощно подкрепляются огромным содержанием витамина С, которого в три раза больше, чем в лимонах!  Витамин С совместно с витамином Р с усиленным эффектом оздоровления воздействуют не только на органы желудочно-кишечного тракта, но и на весь организм.

Стадии перегнивания приводят к тому, что с приобретением новой цветовой гаммы идет активная потеря ценнейших ингредиентов, и когда чай приобретает черный окрас, то и биофлавоноидов, и витамина Р становится в десятки раз меньше, но появляются так называемые дубильные вещества, которые обеспечивают чаю терпковатый вкус и соответствующий цвет. Дубильные вещества действуют повреждающе на слизистую желудочно-кишечного тракта, что влечет за собой атрофию слизистой и тем самым увеличивает шансы на вероятность возникновения онкологии.

Есть ли кофеин в чае?

Поэтому выгоды зеленого чая очевидны. В зеленом чае  в разы  больше содержится кофеина. Хорошо это или плохо? Кофеин тонизирует состояние всего организма, стимулирует мозговую деятельность. Поэтому очевидная польза его употребления в первой половине дня. Кто боится бодрящего эффекта чайного напитка (например, люди, у которых повышается артериальное давление), тот может на дно заварника, вместе со щепоткой самого чайного листа, класть небольшое количество соды (на кончике ножа). Сода свяжет кофеин и «осадит» его на дно. Сам напиток осторожно слить в чашку и пить с небольшим количеством сладости.

Сладость с чаем употреблять обязательно. Поскольку мы мозгу даем стимул – кофеин, как «кнут», то необходимо дать и «пряник». В виде «пряника» выступает углевод. Для активной и рациональной работы мозга это совершенно необходимо. Иначе «подстегнутый», но не «подкормленный» мозг начнет «возмущаться», а это выразится в раздражительности, гневливости, тревожности.

В виде сладости может быть одна конфетка, или одно маленькое печенье, или просто одна чайная ложка сахара. Но без сладости пить чай неправильно!

Тому человеку, кто склонен к гипотонии (сниженному давлению), порекомендую добавить в заварник небольшое количество кислоты в виде лимонного, клюквенного или брусничного сока. Таким образом, в напитке лучше «раскрывается» кофеин и усиливается его тонизирующее действие.

При сниженной секреции желудочного сока рекомендуется выпить чашечку перед едой: увеличит выделение кислотности и ферментов для хорошего пищеварения. В прохладном виде чай полезен печени и желчному пузырю. Если в животе бывают спазматические болезненные ощущения, то полезно пить горячим. А чтобы утолить жажду – в любое время и в любом виде.

И так, вывод: зеленый чай не просто полезный, но и целебный напиток. Заваривайте правильно и пейте с удовольствием!

Полезна была статья? Ставьте лайк и поделитесь с друзьями.
Если есть свободных пару минут — читайте правду про воду

zapis-na-kosultatsiyu.


Про автора


Я врач гомеопат-фитотерапевт-диетолог-психотерапевт- энерготерапевт, владеющий методами работы по метафизике и психосоматике заболеваний, эндоэкологии ( состояния внутренней среды организма), интегральной психотерапии, энерготерапии (Рейки, Квантовая Волна, Энергия Христа по выравниванию позвоночника). А так же по аналитической индивидуальной психокоррекции: использование психотехник, которые мгновенно улучшают психоэмоциональное состояние. Имею опыт работы в практической медицине более 30-ти лет, из них в восстановительной медицине более – 20-ти лет. Чтобы быть максимально полезной Вам, я неустанно учусь и овладеваю новыми методами, новыми техниками. Я предоставляю консультативные услуги и целительские сеансы по оздоровлению Вашего организма. Skype: ludmilaermolenko33. Записаться на консультацию можно по ссылке: http://simpoll.ru/run/survey/a5de18a2

12 ответов на Черный или зеленый чай? Какому отдать предпочтение?
  1. Ольга Мамчур 07.04.2013 в 19:13 Ответить

    Дорогая Людмила,статьи Ваши написаны очень доступно и понятно. Очень многое я возьму себе на вооружение и не только я наверное.
    За чай з сахаром отдельное СПАСИБО!!! СПАСИБО за ваши труды и
    дай БОГ Вам здоровья.

  2. Людмила, замечательная статья. Уже более 30 лет я пью только зеленый чай, и каждый раз заваривая чашечку, удивляюсь и восхищаюсь этим напитком. Собирая различные купажи, добавки в виде листьев василька, розы,мяты,лимонника меняю вкус чая в разное время года. (причем стараюсь покупать только зеленый чай без добавок). Чай пью без сахара, но прочла вашу статью и вижу, что все таи правильно- потому что 1 конфетка или зефирка обязательно. летом делаю холодный чай с мятой и кусочком льда.

  3. Зелёный чай пьём давно.Из статьи понял, что мне его надо чаще пить с лимоном. Спасибо за разъяснения.

  4. Люблю чай и зеленый,и черный.Пью под настроение.))В молодости не понимала вкус зеленого чая,а вот с возрастом пришла к пониманию вкуса этого напитка.А при сегодняшнем изобилии «чаев»только и успевай пробовать.Никогда не пила без сладости-или немного сахарку,или конфетку.

  5. Людмила, замечательная статья. Я не очень люблю чаи, давление у меня низкое-пью, в основном, кофе. Но бывает , что очень хочется чайку, иногда черного, но чаще пью зеленый. Скорее всего потому, что знаю о его полезных качествах.

    Благодарю за новую для меня информацию, узнала много интересного!!!

    • Уважаемая Любовь!Скорее всего Вам вкус кофе больше по нраву,чем чая. Как известно,о вкусах не спорят. А вот бодрящий эффект зеленого чая больше выражен,чем кофе. Из-за большего содержания кофеина. Но кофе выигрывает тем,что он усваивается значительно быстрее,соответственно активизация стимулирующего действия происходит быстрее и более выраженно.

  6. А что вы можете подсказать о капорском чае (иван чай)?

    • Мое отношение к Иван-Чаю позитивное. Он содержит очень много полезных веществ. Перечислять не буду, потому что это тема целой отдельной статьи. Об этом чае можно много найти в интернете. Думаю, что отсутствие широкой пропаганды его использования лежит в плоскости коммерческих прерогатив.

  7. Людмила, скажите, пожалуйста, полезен ли черный чай с молоком? По-моему в Англии его пьют. И я тоже очень люблю такой чай.


[вверх]

Добавить комментарий