Редко кто за богатым праздничным столом может удержаться, чтобы не переесть. Яркоукрашенные блюда так и манят своим броским видом и вкусным запахом. Хочется попробовать всего. А как потом пережить последствия переедания, как правильно вести себя в режиме питания — об этом мы и поговорим в этой статье.

Совместимость продуктов

Даже если вы положили себе на тарелку совсем понемногу разных яств, то вы очень рискуете перегрузить желудочно-кишечный тракт и печень. И дело здесь не в количестве самой еды (хотя очень многие грешат и этим), а в том, что зачастую смешивается большое разнообразие плохосовместимых ингредиентов.

По законам диетологии в одном блюде не рекомендуется смешивать, например, несколько видов белка. pereedanieИ если в этой связи рассмотреть хотя бы тот же салат «Оливье», то он, этот салат, не выдержит никакой критики. В его состав, как раз, входит несколько видов разнородных белков: это мясо свинины или говядины, (а чаще и то, и другое), яйцо, майонез, зеленый горошек.

Каждый из этих белоксодержащих продуктов имеет свое время переваривания в желудке. Какой-то ингредиент переваривается дольше, какой-то меньше по времени. А как раз этот факт может неблагоприятно сказаться и вызвать отрицательные моменты в самочувствии, начиная от аллергических реакций и заканчивая обострением панкреатита – воспаления поджелудочной железы.

Яйцо в желудке переваривается быстрее, чем мясо. После того, как закончилось переваривание яйца, эта масса продвигается для дальнейшей обработки в двенадцатиперстную кишку. И вместе с собой увлекает еще недопереваренный белок мяса. А этот продукт, по сути, еще не готов оказаться в более нижних этажах желудочно-кишечного тракта, потому что там уже другие условия, рассчитанные на законченную желудком работу. И вот здесь случается конфликт, который влечет за собой неблагоприятные реакции.

Это приводит к ухудшению самочувствия от незначительного «несварения» до, порой, достаточно сложных последствий, которые вызывают необходимость серьезно полечиться вместо участия в продолжении веселых Новогодних и Рождественских праздников.

Как же предотвращать столь нежелательные последствия переедания?

Есть замечательный и простой прием, который способен смягчить или даже аннулировать неблагоприятные последствия перееданий. Перед тем, как собираетесь сесть за праздничный стол, приблизительно за 1-2 часа съешьте 2 запеченных яблока. Нежная клетчатка яблок «опустится» вниз по кишечнику и обеспечит вам «помойное ведро». Клетчатка в состоянии будет «подобрать» все то лишнее и вредное, что попадает со вкусной пищей. Она «вбирает» в себя аллергены, лишний жир, возможные красители, нитраты, усилители вкуса, которыми изобилует сейчас еда.

Все это «добро» клетчатка цепко держит, а потом вредные и ненужные массы покидают организм во время опорожнения кишечника. Обратите внимание, что клетчатка должна быть обязательно термически обработанной, в то время, как сырая для этой цели не годится, так как последняя способствует размножению патогенной микрофлоры, тем самым провоцируя вздутия, разжижения стула и т.д

Хорошо бы было, если бы за праздничным столом, а также на второй день после застолья, в виде напитков использовали компоты или взвары из сухофруктов, отвары изюма, шиповника, а также свежевыжатые соки. Содержащаяся в них вода легко попадает в клетку нашего организма, потому что витамины и минералы, которыми богаты эти напитки, активно возбуждают к работе белки-транспортники. А эти белки оперативно доставляют молекулы воды в каждую нашу клетку.

Многие советуют пить чистую воду, но нужно учесть, что молекулы чистой воды гораздо труднее и дольше достигают клетки и межклеточного пространства, где собственно вода крайне необходима для оптимизации обменных процессов. Сама вода не содержит такого количества витаминно-минерального набора, поэтому ее движение в тканях значительно затруднено.

Что ещё необходимо делать при переедании

В послепраздничные дни важно в еду включать блюда, в состав которых входит термически обработанная клетчатка: луковый суп, супы-пюре из тыквы, моркови, салаты из печеной свеклы, тушеная капуста. Такая клетчатка служит великолепным природным сорбентом, который будет замечательно «подбирать» все «погрешности», которые вы могли допустить за праздничным столом.

Ведь редко кто за богатым праздничным столом может удержаться, чтобы не переесть. Яркоукрашенные блюда так и манят своим броским видом и вкусным запахом. Хочется попробовать всего. Но, если взять себе на заметку эти нехитрые правила поведения за праздничным столом, то вполне реально избежать неблагоприятных последствий «возлеяний» и перееданий. И в Новый Год вы войдете в хорошем здравии и прекрасном настроении!

 

Эта же тема раскрыта в данном видео:

Если статья была Вам полезна, ставьте лайк и поделитесь с друзьями, ведь они наверняка об этом не знают

А статья о биологических ритмах организма многое вам расскажет


zapis-na-kosultatsiyu.


Про автора


Я врач гомеопат-фитотерапевт-диетолог-психотерапевт- энерготерапевт, владеющий методами работы по метафизике и психосоматике заболеваний, эндоэкологии ( состояния внутренней среды организма), интегральной психотерапии, энерготерапии (Рейки, Квантовая Волна, Энергия Христа по выравниванию позвоночника). А так же по аналитической индивидуальной психокоррекции: использование психотехник, которые мгновенно улучшают психоэмоциональное состояние. Имею опыт работы в практической медицине более 30-ти лет, из них в восстановительной медицине более – 20-ти лет. Чтобы быть максимально полезной Вам, я неустанно учусь и овладеваю новыми методами, новыми техниками. Я предоставляю консультативные услуги и целительские сеансы по оздоровлению Вашего организма. Skype: ludmilaermolenko33. Записаться на консультацию можно по ссылке: http://simpoll.ru/run/survey/a5de18a2

12 ответов на Переедания на праздники: о чем недоговаривают диетологи?
  1. Отличная статья! Буду рекомендовать друзьям

  2. Понравилась статья — просто , доступно.
    Как и другие статьи .Очень важно в этих статьях — разъяснение, что происходит с организмом, что делать и зачем это нужно. Присутствует мотивация. Спасибо.

  3. отличная статья! я тоже стараюсь придерживаться раздельного питания.

  4. Людмила,спасибо,очень полезная своевременная статья,главное разъяснение,почему так ,а не иначе,это очень помогает.

  5. Людочка, спасибо за статью. Всегда стараюсь легкими делать праздничные столы, но многие этого не воспринимают :)

  6. Людмила,спасибо Вам за Вашу рубрику интересную,поучительную,доступно к восприятию простым людям не имеющих отношения к медицине…

  7. Людмила, Ваша статья даёт исчерпывающую информацию о возможных проблемах со здоровьем во время использования разных пищевых продуктов, об их несовместимости и о том, как предупредить эти проблемы. Действительно, большинство из нас не могут удержаться за праздничным столом от искушения, хочется всё попробовать, отсюда и всевозможные нарушения в организме. Но кто предупреждён, тот вооружён!
    Благодарю Вас!


[вверх]

Добавить комментарий