простудіПодходит холодная пора года. В момент смены погоды резко возрастает заболеваемость простудами, а в ноябре-декабре, как правило, наступает первая волна гриппа. Многие «вспоминают», что у них есть иммунитет, который «должен» им обеспечить надежную защиту.

«А мы его подкормим витаминчиками, дадим ему иммуностимуляторы: эхинацею, китайский лимонник, левзею», — так рассуждают многие. Правильно ли это? Давайте разберемся.

Виды иммунитета: клеточный и гуморальный.

И тот, и другой представлен вполне материальными субстратами — клетками. Гуморальный — клетками крови ( лейкоциты, лимфоциты ), а клеточный — макрофагами.

Наш организм ежечасно и ежесекундно подвержен атаке агрессивных вирусов, бактерий. И не только в межсезонье! Просто осенью-весной больше провоцирующих факторов, обусловленных «игрой» погодных капризов. Отсюда понятно, что крепкий иммунитет нам необходим по жизни все время. А если вспомнить, что на страже онкологии тоже неутомимо работает наш внутренний доктор, и ни одна онкологическая клетка не ускользает от его внимания, то тем более становится ясно, что заботиться о своем здоровье, т.е. об иммунитете, необходимо постоянно.

Каждая иммунная клетка за свою жизнь уничтожает, т.е. съедает в прямом смысле слова, приблизительно 100 микробов. Потом она погибает. А на ее место должна появиться другая, такая же рабочая лошадка. Из чего ее наш организм сможет построить? Из эхинацеи? Понятное дело, что для строительства ему нужны белки. Помните, еще со школы известное: «Жизнь — это существование белковых тел»?

Повышение иммунитета. Что же необходимо в первую очередь?

Опять скажу банальную фразу: «Сбалансированное питание«. Но насколько бы эта фраза не выглядела тривиальной, тем не менее без этого никуда. Для строительства нужны «кирпичики», и ими является белок.

Какой белок необходим для нужд организма?

Известно, что есть белок животный и растительный. Животного белка в рационе каждодневного питания должно присутствовать 70%, а растительного — 30%.

belki-v-produktakh

Продукты, содержащие белок

В первую очередь — это мясо, рыба, икра, яйцо. Есть еще белки в молочных и кисло-молочных продуктах. Важно еще помнить, в какое время суток необходимо съедать такую пищу. Поскольку основное переваривание белка идет в желудке, а по биологическим ритмам его самая большая активность приходится на время с 7-ми часов утра до 9-ти часов, то понятно, что «закладывать» белок в систему необходимо в это время. Это очень важный факт! Помните, что безбелковый завтрак — это путь к белковой дистрофии! А по-другому — к хронически сниженному иммунитету!

Нетрудно разобраться, что если есть временной промежуток наибольшей активности органа, то это значит, что в данное время он наиболее продуктивен, т.е. вырабатывает желудочный сок с наибольшей ферментативной силой, выделяет самую мощную кислотность. А если человек не завтракает, или ест лишь бы что съесть, то понятно, что эта невостребованная желудочная кислота будет переваривать стенку самого желудка.

Если человек переносит белковую трапезу на вечер, то нужно помнить, что в такое время переваривать еду некому.

Все органы, участвующие в пищеварении, активны в первой половине дня, а вечером и ночью это добро попадет на «фуршетный стол» бактериям, микробам и паразитам. И человек сам создает условия для разгула патогенной микрофлоры и паразитоза. В этой обстановке защитные реакции еще больше ослабевают под натиском токсинов, выделяемых «квартирантами». Появляются устойчивые признаки вторичного иммунодефицита.

В таких условиях у человека простуды будут постоянным спутником, они будут затяжными, зачастую с осложнениями, а усугубление ситуации будет способствовать появлению хронических очагов инфекций: гайморитов, тонзиллитов, конъюнктивитов, аднекситов, пиелонефритов и т.д.

Вот простая таблица содержания белков в продуктах

belki-v-produktakh

 

Те люди, которые по каким-то убеждениям не едят мяса, рискуют заиметь несостоятельность иммунитета.

Наш обмен веществ складывался столетиями и тысячелетиями. И на сегодняшний день он именно такой, какой устоялся веками. На примере отдельно взятого индивида невозможно удалить из отлаженного механизма какие-то жизненно важные составляющие в питании. Все эксперименты неоправданны и могут заканчиваться печально.

 

В этом видео подробно говорится о том, как повысить иммунитет:

 

Теперь Вы знаете, что когда подходит холодная пора года, то в момент смены погоды резко возрастает заболеваемость простудами, а в ноябре-декабре, как правило, наступает первая волна гриппа. И многие «вспоминают», что у них есть иммунитет, который «должен» им обеспечить надежную защиту. Но, в первую очередь, мы сами должны создать все условия для своего иммунитета.

Было полезно? Ставьте лайк! Так я буду знать, что вам интересна эта тема и подготовлю больше материалов о повышении иммунитета и приобретении утерянного здоровья

Есть несколько свободных минут? Читайте полезную статью о правильном питании и меню на каждый день

 

Здоровья Вам и благоразумного отношения в его приобретении!

zapis-na-kosultatsiyu.


Про автора


Я врач гомеопат-фитотерапевт-диетолог-психотерапевт- энерготерапевт, владеющий методами работы по метафизике и психосоматике заболеваний, эндоэкологии ( состояния внутренней среды организма), интегральной психотерапии, энерготерапии (Рейки, Квантовая Волна, Энергия Христа по выравниванию позвоночника). А так же по аналитической индивидуальной психокоррекции: использование психотехник, которые мгновенно улучшают психоэмоциональное состояние. Имею опыт работы в практической медицине более 30-ти лет, из них в восстановительной медицине более – 20-ти лет. Чтобы быть максимально полезной Вам, я неустанно учусь и овладеваю новыми методами, новыми техниками. Я предоставляю консультативные услуги и целительские сеансы по оздоровлению Вашего организма. Skype: ludmilaermolenko33. Записаться на консультацию можно по ссылке: http://simpoll.ru/run/survey/a5de18a2

8 ответов на Что необходимо для крепкого иммунитета?
  1. Т.е. есть белковую пищу можно только с 7 до 9 утра, т.к. в любое другое время она плохо переваривается и усваивается ? Или же есть еще какие-то часы, когда белковая пища переваривается и усваивается не менее эффективно?

    • Белки животного происхождения физиологично оправдано употреблять с 7-ми до 9-ти утра (мясо, рыбу, яйца). Еще есть время, когда железы желудка активно выделяют желудочный сок и среда готова к перевариванию белков — это в районе 12-ти часов дня. После обеда система нацелена на переваривание растительных белков: орехи, молочные, кисломолочные продукты, хлебо-булочные изделия.

      • «После обеда система нацелена на переваривание растительных белков: орехи, молочные, кисломолочные продукты»
        Молочные, кисломолочные продукты это растительные белки?

        • Нет, это не растительные белки. Ошиблась. Но белки этих продуктов перевариваются значительно проще и быстрее. Поэтому такие продукты можно употреблять во второй половине дня.

  2. А у нас все наоборот, утром молочная еда, в обед мясная и вечерняя трапеза тоже мясная. Если начать питаться так как описано во всех ваших статьях, не будет ли это стрессом для организма. Мне за сорок. Спасибо за все ваши статьи они все очень интересные и полезные.

    • Если Вы переведете свой организм на такой режим питания, который описываю я, Вы сразу облегчите работу всей внутренней системы, высвободится много энергии, через какое-то время Вы почувтвуете, что у Вас наблюдается улучшение по Вашим проблемам со здоровьем. Возможно, что какой-то момент будет некомфортный. Особенно вечером может донимать голод. Но, как только клетка «поймет», что все ценное и полезное ее хазяин дает ей в первой половине дня, аппетит отрегулируется. Он будет в большей степени присутствовать утром и днем. А вечером будет достаточно легких перекусов.

  3. Здравствуйте! Скажите, а к сыроедению какое отношение с научной точки зрения? что является более предпочтительной пищей — вареная или сырая?


[вверх]

Добавить комментарий