Давно известно, что залог здоровья ─ сильный иммунитет.
Где он находится и что его обеспечивает?
Какова роль в укреплении иммунитета кишечника, печени и… микробов?
Эти вопросы обсудим в данной статье.

kishechnikГде «обитают» микробы?

В нашем организме проживает огромное количество микробов.
«Устраиваются» они в основном на слизистых оболочках:

  • желудочно-кишечного тракта,
  • дыхательных путей,
  • мочеполовых органов.

Количество «квартирантов», находящихся в нашей биосистеме –1014! Количество рабочих клеток –1013, что на порядок меньше. Эту огромную армаду «держит в узде» иммунитет.
Пока иммунитет сильный, он не позволяет «пришельцам» «разгуляться», и бактерии вынуждены «сотрудничать» с ним, закрывая надежным щитом слизистые, не давая проникнуть и напакостить более агрессивным микроагентам.
Но стоит ему немного «зазеваться», как микробы, которые были «хорошими», мгновенно начинают бурно размножаться, количество их резко возрастает и они становятся «агрессорами».

Появляются признаки воспаления:

  • повышается температура,
  • появляется боль,
  • краснота,
  • припухлость.

Каково участие кишечника?

Воспаление может возникнуть в самых разных местах:

  • в гайморовых пазухах,
  • почках,
  • суставах,
  • женских или мужских половых органах.

Связаны эти воспалительные проблемы с пищеварительной трубкой!
Медики называют кишечник «недренированный кишечный абсцесс». Название переносное, но очень близкое к истине. Абсцесс – это скопление гноя, К счастью гной в кишечнике бывает редко, при особо тяжелых состояниях. Но именно в этом месте у человека наибольшее засилье микробов – 2/3 от всего количества.
Это самое «грязное» место в организме.

Что делает печень?

От желудочно-кишечного тракта по воротной вене идут в печень переваренные питательные вещества. Вместе с ними в кровь попадают «плохие» частички – микроорганизмы, которые изобилуют в пищевой кашице и вредоносные продукты жизнедеятельности микробов. Красители, разрыхлители, консерванты (ими щедро «сдобрена» наша еда) тоже успешно преодолевают барьер и оказываются в крови.
Воротная вена в самой печеночной ткани разветвляется на мельчайшие сосуды. Они называются синусоидами, внутри которых на слизистых оболочках, находятся клетки. Последние именуются макрофагами и обеспечивают основную защиту нашего организма.
Их уникальная особенность в том, что с помощью суперсильных ферментов эти чудо-клетки переваривают абсолютно все чужеродное и вредоносное, представляющее опасность для биосистемы.
Природа «подтянула» именно к печени большую часть макрофагов. Здесь их 60%. Это не случайно. Таким образом защитные механизмы не допускают нежелательных агентов в кровеносное русло. Остальные макрофаги рассредоточены в других местах организма.

Где обитает иммунитет?

Из кишечника поступает питание для всего организма, вместе с ним неизбежно и вредные микрочастицы. Чем лучше обстановка по гастроэнтерологии, тем чище кровь идет в печень и тем меньше нагрузка для неё. Сами макрофаги получают шанс очень активно “чистить” кровь, проходящую через синусоид.
Именно это обеспечивает крепкий иммунитет, который не дает возможности выжить ни одному вредоносному микробу.
У большинства современных людей в кишечной трубке изобилует огромное количество патогенных бактерий. Они и обуславливают дисбактериоз, при котором преобладают «плохие» бактерии. Сильно перегруженной становится печеночная клетка, задача которой очистить кровь, идущую от кишечника и дальше не пропустить в общий кровоток все плохое, а вернуть его с желчью на выход.

Но печени настолько тяжело выполнять свои функции, что она не в состоянии качественно очистить кровь. И в сосудистое русло попадают вещества, которые при нормальной ситуации категорически не должны попасть: например микроорганизмы из кишечника. Меньше их в кишечнике ─ благоприятнее ситуация, а больше увеличивается вероятность заноса инфекции в самые отдаленные места в организме.

Отсюда:

  • хронические очаги воспалений, которые очень трудно поддаются лечению,
  • частые сезонные обострения с затяжным течением, с систематическими антибиотикотерапиями,
  • усиление дисбактериоза.

Если хронический очаг инфекции лечить не антибиотиками, а энтеросорбентами, пробиотиками, гепатопротекторами, то организм в достаточно короткие сроки избавляется от самого надоедливого и сложного хронического заболевания.
Таким образом мощно укрепляется иммунитет. А находится он в печени.
Но самолечением лучше не заниматься. Необходимо наблюдаться у опытного врача восстановительной медицины, который имеет знания, интуицию, опыт, умение плавно и эффективно вывести пациента из сложного состояния.

Доверяйте свое здоровье профессионалам!

Это видео о том, как повысить иммунитет:

 

Читайте статью «Как победить дисбактериоз»

Считаете, что статья была полезной – поделитесь ею с другими!

 


zapis-na-kosultatsiyu.


Про автора


Я врач гомеопат-фитотерапевт-диетолог-психотерапевт- энерготерапевт, владеющий методами работы по метафизике и психосоматике заболеваний, эндоэкологии ( состояния внутренней среды организма), интегральной психотерапии, энерготерапии (Рейки, Квантовая Волна, Энергия Христа по выравниванию позвоночника). А так же по аналитической индивидуальной психокоррекции: использование психотехник, которые мгновенно улучшают психоэмоциональное состояние. Имею опыт работы в практической медицине более 30-ти лет, из них в восстановительной медицине более – 20-ти лет. Чтобы быть максимально полезной Вам, я неустанно учусь и овладеваю новыми методами, новыми техниками. Я предоставляю консультативные услуги и целительские сеансы по оздоровлению Вашего организма. Skype: ludmilaermolenko33. Записаться на консультацию можно по ссылке: http://simpoll.ru/run/survey/a5de18a2

2 ответов на Здоровый кишечник ─ сильный иммунитет
  1. Людмила, спасибо. Очень нужная статья. Подскажите пожалуйста какие сорбенты, пробиотики и гепатопротекторы Вы рекомендуете? Нет ли такого препарата, где 3 в одном? И как долго это все принимать?

    • Самый лучший сорбент — это термически обработанная клетчатка (тушеная капуста, запеченые яблоки, тыква и т.д. ). Это НИКОГДА не надоедает, НИКОГДА не приедается, ВСЕГДА работает, НИКОГДА не возникает привыкаемости. Гепатопротекторы советую натуральные травы (расторопша, холмовая солянка). Не «вытяжки» из трав, а именно травы. Они могут быть капсулированные, или просто в виде сухой травы, купленной в аптеке. «Три в одном» считаю, что будет работать гораздо хуже. Гепатопротекторы принимаются 3-4 месяца. Сорбенты ( те, что написала) пожизненно.


[вверх]

Добавить комментарий