На своих лекциях часто слышу замечания, что такого диагноза, как «дисбактериоз», вообще не существует. Смею утверждать: «Диагноза-то нет, но состояний, с ним связанных, – очень большой список».

Причины дисбактериоза

В предыдущей статье я писала о том, какое огромное количество микроорганизмов населяет тело человека. Малейший сдвиг этого количества в какую-либо сторону приводит к нарушениям в здоровье. В каком именно месте произошел сдвиг – не суть важно. Это могут быть придаточные пазухи носа, и тогда развивается гайморит или этмоидит; это может быть пиелонефрит (воспалительное заболевание чашечно-лоханочного аппарата почек ); это может быть аднексит (воспаление по женски ); это может быть конъюнктивит (воспаление слизистой глаза) и т.д.

Не важно, где именно локализуется в данный момент процесс, смысл в том, что в основном резервуаре микробов – кишечнике «плохих» бактерий стало вдруг слишком много, они приобрели особый вредоносный характер, стали успешно преодолевать печеночный барьер, устремились в кровь, и кровью занеслись в одно из вышеозначенных мест. И стали там «хозяйничать».

Ослабленная защита не смогла противостоять натиску и развился хронический вялотекущий процесс. Течение этой хроники вполне прогнозируемо: периодически завуалированный воспалительный процесс обостряется, что укладывает человека на больничную койку. Лечение проводится антибиотиками, а это еще больше усугубляет нарушение соотношения микробов.

Лечение дисбактериоза

Как правильно вести процесс оздоровления, чтобы не пополнить количество людей, имеющих хронические очаги инфекций?

Существенно поможет правильное питание.

Что же в этом самое главное? Прежде всего, если человек употребляет достаточное количество термически обработанной клетчатки, – он поступает очень мудро.

Это необходимо.

Почему?

Дело в том, что такую клетчатку любит позитивная микрофлора. Именно на такой клетчатке она очень хорошо приживается, замечательно себя чувствует, помогает организму защищаться от патогенных («плохих») микробов, участвует в синтезе некоторых необходимых организму веществах, например: витамине В, витамине К.

Что такое термически обработанная клетчатка? В первую очередь это наши овощи и некоторые фрукты: все виды капусты, свекла, морковь, тыква, кабачок, яблоки.

Что подразумевается под термической обработкой?

Самое эффективное – это запекание. Во время запекания овощ или фрукт теряет максимальное количество воды, что является благоприятным моментом. Чем больше «подсушилась» клетчатка, тем в большей степени она будет способна забрать «на себя» из кишечника патогенную воду, содержащую «плохих» микробов, токсичные продукты их жизнедеятельности, вредные химические добавки к пище и, что очень ценно, термически обработанная клетчатка не дает превратиться нитратам в более вредоносные нитриты, и не дает возможности этим ядовитым веществам проникать в кровь, а оставаться крепко сцепленными в кишечнике, чтобы потом удалиться из организма наружу.

На втором месте по активности из вышеназванных качеств есть тушение, затем – бланширование, а потом отваривание.

Клетчатка является очень мощным природным сорбентом, который можно и нужно употреблять ежедневно. Причем количество употребляемой клетчатки в течении дня должно быть около 400-500г.

Особенность клетчатки состоит в том, что она не усваивается организмом, но выполняет ряд полезных функций: отдает минералы и витамины, мягко очищает стеночку кишечника, формирует каловые массы. Если учесть, что в 12-перстную кишку организм сбрасывает 70% жирорастворимых токсинов в виде желчи, то очевидно, как необходимо обеспечить ежедневный стул.

Если в еде присутствует, например, гречневая (или рисовая) каша, кусочек мяса и хлеб, то в туалет ходить нечем: и то, и другое усваивается полностью, без остатка. А что же обеспечит объем фекалий? Вода и клетчатка. В клетчатке, как в помойном ведре, «утонут» все балластные и вредоносные частички, а потом выйдут из организма вон.

Я еще раз оговорюсь, что клетчатка должна быть термически обработана. Сырая клетчатка обеспечивает обратный эффект: на ней хорошо развивается патогенная микрофлора.

И многие со своего опыта знают. как пучит живот после сырой капусты или сырых яблок. Запеченные яблоки наоборот обеспечивают комфортные ощущения в животе.

Запеченные яблоки. Чем они полезны.

Запекать и съедать яблоки необходимо правильно: предварительно, вместе с зернами, удалить серединку, заложить в сформированное отверстие изюм, кусочки кураги, чернослива и т.д., запекать в духовом шкафу (не в микроволновой печи!), кушать желательно во второй половине дня, вместе с 1-ой чайной ложкой масла семени льна или масла тыквы. Это даст двойной положительный эффект: произойдет сброс желчи и в организм поступят необходимые вещества.

Все эти действия предусматривают собой борьбу с «бичом» современного общества – дисбактериозом.

А уж если произошло обострение какого-либо хронического воспалительного заболевания, то и его лечение необходимо начинать с санации толстого кишечника. Успех гарантирован!

Как это правильно сделать – об этом мы поговорим в других статьях.

А как вообще  укрепить здоровье питанием, читайте в ЭТОЙ СТАТЬЕ

Ставьте лайк и поделитесь этой статьей с другими, так я буду знать, что тема актуальна и данная информация принесет пользу людям

Здоровья вам и благоразумного к нему отношения!


zapis-na-kosultatsiyu.


Про автора


Я врач гомеопат-фитотерапевт-диетолог-психотерапевт- энерготерапевт, владеющий методами работы по метафизике и психосоматике заболеваний, эндоэкологии ( состояния внутренней среды организма), интегральной психотерапии, энерготерапии (Рейки, Квантовая Волна, Энергия Христа по выравниванию позвоночника). А так же по аналитической индивидуальной психокоррекции: использование психотехник, которые мгновенно улучшают психоэмоциональное состояние. Имею опыт работы в практической медицине более 30-ти лет, из них в восстановительной медицине более – 20-ти лет. Чтобы быть максимально полезной Вам, я неустанно учусь и овладеваю новыми методами, новыми техниками. Я предоставляю консультативные услуги и целительские сеансы по оздоровлению Вашего организма. Skype: ludmilaermolenko33. Записаться на консультацию можно по ссылке: http://simpoll.ru/run/survey/a5de18a2

7 ответов на Как победить дисбактериоз?
  1. Спасибо большое за статью! Вы пишите про простые, но очень важные вещи! У меня к вам вопрос: если мы будем употреблять запеченные фрукты и овощи, то тогда организм не будет получать витаминов, т.к. они, насколько мне известно, погибают при темпер.выше 30 градусов? Как с этим быть?

    • Эту проблему хорошо разрешают свжевыжатые соки (клетчатку, или «жмых»использовать на что-то другое).Зеленый чай содержит огромное количество витамина С.Свежую тертую морковь можно кушать сырой, потому что в ней очень мягкая клетчатка, она не вызывает вздутий, и Вы получите в ней вит. А. Съеденный один апельсин в неделю обеспечивает набор витамина С на целую неделю! Мы сейчас не находимся в гиповитаминозе! Да и в термически обработанных, свежеприготовленных блюдах витаминов достаточно! В замороженных овощах и фруктах витамины сохраняются круглый год!

  2. Здравствуйте Людмила.

    1. Напишите, пожалуйста, почему в яблоках, при запекании нужно удалять семечки и сердцевину ? Я запекаю целиком, так удобнее

    2. Сколько времени и при какой температуре запекать яблоки и другие фрукты и овощи ?

    • 1.В яблоках, как и во многих других косточках(вишни, абрикосы и т.д.), содержатся в верхнем покрытии косточки цианиды. Так защищает природа от грызунов плод, который на следующий сезон может дать потомство(урожай). Поэтому, внутри косточки содержится все полезное:витамины, минералы.А сверху — яд. Человек от него не погибает. Но накапливает цианиды в организме с каждой съеденной косточкой. При накоплении какого-то количества, нарушается обмен. При нарушении обмена развиваются разные болезни. Так же и бобовые: они содержат в своем составе антифермент. Когда фасоль грызет мышь, ее раздувает и она погибает. Человек, слава Богу, не погибает, но в кишечнике испытывает вздутие, и может быть даже послабление стула. Поэтому, если человек плохо переносит бобовые, их лучше не кушать.
      2.180 градусов, 30 минут.

      • Про цианиды я читал, но если косточки не кушать ? Или при запекании цианиды с косточек переходят в мякоть плода ?

  3. Здравствуйте, Людмила Казимировна! Пару дней назад открыла для себя Ваш канал на ютубе. Как вовремя! Очень нужен Ваш совет, т к я уже просто в «загнанной в тупик» ситуации. 12 лет назад, в результате стресса появилась язва 12 перстной кишки, нашли хеликобактер, и был удалён желчный пузырь .Все за один месяц пролечили. Соблюдала диету долго. Обострений практически не было. Но уже несколько лет присутвует гайморит и отечность слизистой носа. Опять хеликобактер и ещё нашли лямблии в тонком кишечнике. И поджелудочная иногла беспокоит. Врач назначил 14 дневный курс тяжолых антибиотиков. Но мне от них плохо. Подскажите, пожалуйста, можно ли без этих лекарств избавиться от паразитов при правильном питании. Очень не хочется добивать организм. Благодарю Вас за труд и помощь людям!


[вверх]

Добавить комментарий