На своих лекциях часто слышу замечания, что такого диагноза, как «дисбактериоз», вообще не существует. Смею утверждать: «Диагноза-то нет, но состояний, с ним связанных, – очень большой список».

Причины дисбактериоза

В предыдущей статье я писала о том, какое огромное количество микроорганизмов населяет тело человека. Малейший сдвиг этого количества в какую-либо сторону приводит к нарушениям в здоровье. В каком именно месте произошел сдвиг – не суть важно. Это могут быть придаточные пазухи носа, и тогда развивается гайморит или этмоидит; это может быть пиелонефрит (воспалительное заболевание чашечно-лоханочного аппарата почек ); это может быть аднексит (воспаление по женски ); это может быть конъюнктивит (воспаление слизистой глаза) и т.д.

Не важно, где именно локализуется в данный момент процесс, смысл в том, что в основном резервуаре микробов – кишечнике «плохих» бактерий стало вдруг слишком много, они приобрели особый вредоносный характер, стали успешно преодолевать печеночный барьер, устремились в кровь, и кровью занеслись в одно из вышеозначенных мест. И стали там «хозяйничать».

Ослабленная защита не смогла противостоять натиску и развился хронический вялотекущий процесс. Течение этой хроники вполне прогнозируемо: периодически завуалированный воспалительный процесс обостряется, что укладывает человека на больничную койку. Лечение проводится антибиотиками, а это еще больше усугубляет нарушение соотношения микробов.

Лечение дисбактериоза

Как правильно вести процесс оздоровления, чтобы не пополнить количество людей, имеющих хронические очаги инфекций?

Существенно поможет правильное питание.

Что же в этом самое главное? Прежде всего, если человек употребляет достаточное количество термически обработанной клетчатки, – он поступает очень мудро.

Это необходимо.

Почему?

Дело в том, что такую клетчатку любит позитивная микрофлора. Именно на такой клетчатке она очень хорошо приживается, замечательно себя чувствует, помогает организму защищаться от патогенных («плохих») микробов, участвует в синтезе некоторых необходимых организму веществах, например: витамине В, витамине К.

Что такое термически обработанная клетчатка? В первую очередь это наши овощи и некоторые фрукты: все виды капусты, свекла, морковь, тыква, кабачок, яблоки.

Что подразумевается под термической обработкой?

Самое эффективное – это запекание. Во время запекания овощ или фрукт теряет максимальное количество воды, что является благоприятным моментом. Чем больше «подсушилась» клетчатка, тем в большей степени она будет способна забрать «на себя» из кишечника патогенную воду, содержащую «плохих» микробов, токсичные продукты их жизнедеятельности, вредные химические добавки к пище и, что очень ценно, термически обработанная клетчатка не дает превратиться нитратам в более вредоносные нитриты, и не дает возможности этим ядовитым веществам проникать в кровь, а оставаться крепко сцепленными в кишечнике, чтобы потом удалиться из организма наружу.

На втором месте по активности из вышеназванных качеств есть тушение, затем – бланширование, а потом отваривание.

Клетчатка является очень мощным природным сорбентом, который можно и нужно употреблять ежедневно. Причем количество употребляемой клетчатки в течении дня должно быть около 400-500г.

Особенность клетчатки состоит в том, что она не усваивается организмом, но выполняет ряд полезных функций: отдает минералы и витамины, мягко очищает стеночку кишечника, формирует каловые массы. Если учесть, что в 12-перстную кишку организм сбрасывает 70% жирорастворимых токсинов в виде желчи, то очевидно, как необходимо обеспечить ежедневный стул.

Если в еде присутствует, например, гречневая (или рисовая) каша, кусочек мяса и хлеб, то в туалет ходить нечем: и то, и другое усваивается полностью, без остатка. А что же обеспечит объем фекалий? Вода и клетчатка. В клетчатке, как в помойном ведре, «утонут» все балластные и вредоносные частички, а потом выйдут из организма вон.

Я еще раз оговорюсь, что клетчатка должна быть термически обработана. Сырая клетчатка обеспечивает обратный эффект: на ней хорошо развивается патогенная микрофлора.

И многие со своего опыта знают. как пучит живот после сырой капусты или сырых яблок. Запеченные яблоки наоборот обеспечивают комфортные ощущения в животе.

Запеченные яблоки. Чем они полезны.

Запекать и съедать яблоки необходимо правильно: предварительно, вместе с зернами, удалить серединку, заложить в сформированное отверстие изюм, кусочки кураги, чернослива и т.д., запекать в духовом шкафу (не в микроволновой печи!), кушать желательно во второй половине дня, вместе с 1-ой чайной ложкой масла семени льна или масла тыквы. Это даст двойной положительный эффект: произойдет сброс желчи и в организм поступят необходимые вещества.

Все эти действия предусматривают собой борьбу с «бичом» современного общества – дисбактериозом.

А уж если произошло обострение какого-либо хронического воспалительного заболевания, то и его лечение необходимо начинать с санации толстого кишечника. Успех гарантирован!

Как это правильно сделать – об этом мы поговорим в других статьях.

А как вообще  укрепить здоровье питанием, читайте в ЭТОЙ СТАТЬЕ

Ставьте лайк и поделитесь этой статьей с другими, так я буду знать, что тема актуальна и данная информация принесет пользу людям

Здоровья вам и благоразумного к нему отношения!


zapis-na-kosultatsiyu.


Про автора


Я врач гомеопат-фитотерапевт-диетолог-психотерапевт- энерготерапевт, владеющий методами работы по метафизике и психосоматике заболеваний, эндоэкологии ( состояния внутренней среды организма), интегральной психотерапии, энерготерапии (Рейки, Квантовая Волна, Энергия Христа по выравниванию позвоночника). А так же по аналитической индивидуальной психокоррекции: использование психотехник, которые мгновенно улучшают психоэмоциональное состояние. Имею опыт работы в практической медицине более 30-ти лет, из них в восстановительной медицине более – 20-ти лет. Чтобы быть максимально полезной Вам, я неустанно учусь и овладеваю новыми методами, новыми техниками. Я предоставляю консультативные услуги и целительские сеансы по оздоровлению Вашего организма. Skype: ludmilaermolenko33. Записаться на консультацию можно по ссылке: http://simpoll.ru/run/survey/a5de18a2

5 ответов на Как победить дисбактериоз?
  1. Спасибо большое за статью! Вы пишите про простые, но очень важные вещи! У меня к вам вопрос: если мы будем употреблять запеченные фрукты и овощи, то тогда организм не будет получать витаминов, т.к. они, насколько мне известно, погибают при темпер.выше 30 градусов? Как с этим быть?

    • Эту проблему хорошо разрешают свжевыжатые соки (клетчатку, или «жмых»использовать на что-то другое).Зеленый чай содержит огромное количество витамина С.Свежую тертую морковь можно кушать сырой, потому что в ней очень мягкая клетчатка, она не вызывает вздутий, и Вы получите в ней вит. А. Съеденный один апельсин в неделю обеспечивает набор витамина С на целую неделю! Мы сейчас не находимся в гиповитаминозе! Да и в термически обработанных, свежеприготовленных блюдах витаминов достаточно! В замороженных овощах и фруктах витамины сохраняются круглый год!

  2. Здравствуйте Людмила.

    1. Напишите, пожалуйста, почему в яблоках, при запекании нужно удалять семечки и сердцевину ? Я запекаю целиком, так удобнее

    2. Сколько времени и при какой температуре запекать яблоки и другие фрукты и овощи ?

    • 1.В яблоках, как и во многих других косточках(вишни, абрикосы и т.д.), содержатся в верхнем покрытии косточки цианиды. Так защищает природа от грызунов плод, который на следующий сезон может дать потомство(урожай). Поэтому, внутри косточки содержится все полезное:витамины, минералы.А сверху — яд. Человек от него не погибает. Но накапливает цианиды в организме с каждой съеденной косточкой. При накоплении какого-то количества, нарушается обмен. При нарушении обмена развиваются разные болезни. Так же и бобовые: они содержат в своем составе антифермент. Когда фасоль грызет мышь, ее раздувает и она погибает. Человек, слава Богу, не погибает, но в кишечнике испытывает вздутие, и может быть даже послабление стула. Поэтому, если человек плохо переносит бобовые, их лучше не кушать.
      2.180 градусов, 30 минут.

      • Про цианиды я читал, но если косточки не кушать ? Или при запекании цианиды с косточек переходят в мякоть плода ?


[вверх]

Добавить комментарий