На эту тему сломано немало копьев. Многие относятся к жирам, как к одной из основных причин атеросклероза, который все активнее приобретает распространение в сосудах наших граждан, тем самым с угрожающей скоростью забирает все больше и больше жизней. Все большее количество людей умирают именно от инсультов и инфарктов и виной этому многие выдвигают теорию чрезмерного употребления жиров, особенно животных.

Роль жиров в организме

Хочу аргументировать свое мнение по этому поводу как врача-терапевта, гомеопата, фитотерапевта, диетолога.

Знания по этим специализациям я активно внедряла в оздоровление людей в течении последних 17-ти лет.

Основной постулат, как диетолога, – жиры человеческому организму не только нужны, но и жизненно необходимы!

Зачем?

Первое: при наличии жира в еде осуществляется физиологическое открытие сфинктера желчного пузыря и происходит жизненно важный акт истечения желчи в 12-ти перстную кишку.

Второе: в присутствии жиров (и только жиров!) происходит выработка лимфы. Думаю, что все понимают, насколько это важно для организма.

Что дает истечение желчи в просвет 12-перстной кишки? Почему это так важно?

Дело все в том,что с желчью выходят из организма отработанные, окисленные и ненужные вещества: холестерин, канцерогены, пестициды, красители, разрыхлители, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д., и т.п.

Желчь принимает свое очень важное участие в переваривании еды, в усвоении очень важных ингредиентов пищи: жирорастворимых витаминов А, Е, Д, F, минералов, в частности одного из самых важных макроэлементов – кальция.

Но не менее значима роль желчи в том, что она выносит из организма «грязь».

Через печень идет 4,5 тонны крови в сутки. Печеночная клетка пропускает через себя огромное количество крови наподобие своеобразного фильтра. После прошествия крови через печеночную клетку, на выходе образуется 3 «ручейка»:

один – это очищенная кровь, которая идет в общий кровоток,

второй ручеек – это лимфа.

Это та часть крови, с судьбой которой печень не совсем определилась, и она пойдет на доочистку в большой лимфатический проток.

Третья часть – это откровенная грязь, которая поступит в желчный пузырь, а затем выделится в 12-ти перстную кишку, чтобы в конечном итоге покинуть организм при очистке кишечника.

Так вот, истечение желчи в 12-ти перстную кишку, – это физиологически важная и необходимая мера. Но человек должен знать, что эту меру он должен обеспечить.

Поясню: желчь выливается на еду. И еда должна содержать хотя бы небольшое количество жира: 3-5 мл (1 чайная ложка-это 5 мл). И если в еде есть такое (или большее) количество жира, то желчь беспрепятственно выплескивается в кишечник, а потом беспрепятственно «грязь» выйдет из организма, – в момент акта дефекации (очищения кишечника).

Сфинктер желчного пузыря не открывается, если человек не ест, или делает большие промежутки между приемами пищи.

Тогда желчь застаивается, и, если это происходит системно,то жидкая часть желчи начинает «уходить» через стенку желчного пузыря обратно в общий кровоток, т.е. вся титаническая работа печени идет на смарку. Печень старательно выбирала «грязь», а человек не дал шанса ей выйти из организма. Все эти отходы вновь попадают в кровь и печеночная клетка повторно проделывает ту же работу.

Получается, что мы очищаемся ЕДОЙ. И эта очистка возможна в том случае, если в еде присутствует хотя бы небольшое количество жира.

Какое количество жира в сутки необходимо в целом в еде, чтобы в организме все физиологические процессы шли бесперебойно? По всем диетологическим канонам из расчета 1г жира на 1 кг веса. Из этого количества 70% жиров должны быть животного происхождения и 30% растительного. Необходимо, чтобы животные жиры активно поступали с едой в первой половине дня, растительные – во второй. Такой расклад является нормальным и физиологичным.

Какие продукты содержат наиболее удобоваримые жиры с наименьшим содержанием холестерина?

Это мясо свинины, кролика. Птица тоже относится к продуктам, поставщикам белков с низким содержанием холестерина.

Что имеется в виду «низкое содержание холестерина»? Это значит, что клетки такого мяса имеют холестериново-лецитиновый индекс 1:2, т.е. в мембранах клеток содержится 1 часть холестерина и 2 части лецитина. Это благоприятный расклад.

При таком раскладе холестерин не откладывается на внутренней оболочке сосуда в виде холестериновой бляшки, потому что его меньше, и потому, что этому процессу препятствует лецитин.

В этой связи также представляют большую пользу молоко и кисло-молочные продукты, яйца.

Более опасно мясо говядины, баранины, а также утка и гусь. В таких продуктах больше холестерина. Сюда же относятся и сливочное масло, сметана, сливки. Растительные жиры холестерина вообще не содержат, поэтому они в этом плане вообще не опасны.

Для чего нужен холестерин и почему он должен поступать с едой

А в целом тот холестерин, который поступает с едой, является не такой «злой» по отношению к сосудистой стенке в плане отложения атеросклеротических бляшек, как холестерин, вырабатываемый в организме, внутри самой клетки. Именно этот холестерин в наибольшей степени создает «блокировку» сосудов и резкое уменьшение просвета сосуда, что ведет к нарушению кровообращения и, как следствие, к сосудистым катастрофам (инфарктам, инсультам).

Необходимо усвоить вот какую вещь: холестерин абсолютно и безоговорочно необходим организму. Лишать еду холестерина совершенно неблагоразумно.

Он нужен:

  • для построения мембранной оболочки всех клеток, без него не могут быть построены стероидные гормоны;
  • для питания скелетных мышц
  • для питания нервных тканей, он защищает нас от депрессий
  • из холестерина под воздействием солнечных лучей образовывается витамин D, без которого у нас будут хрупкие кости;
  • для образования лимфы;
  • для образования желчных кислот, которые расщепляют жиры в кишечнике;
  • для синтеза стероидных гормонов (гормоны коры надпочечников (кортикостероиды), эстрогены – женские половые гормоны, андрогены – мужские половые гормоны);
  • «Свежий», вновь поступивший с едой холестерин, моментально вытесняет окисленный отработанный холестерин и не дает последнему возможности задерживаться в сосудах.

Кроме того, если «свежий» холестерин регулярно поступает с продуктами питания, печени не надо «напрягаться» на дополнительную выработку более «злого» внутреннего холестерина. Т.е. «вредного» холестерина в организме вырабатывается значительно меньше

Тот человек, который тщательно избегает холестерина в еде, обрекает свой организм на жестокий атеросклероз, потому что система будет вынуждена вырабатывать большее количество внутреннего холестерина, который уж точно обеспечит отложение холестериновых бляшек в сосудах.

Во всем важна умеренность! Если жиры употребляются в пределах физиологической нормы-они не приносят вреда, но приносят пользу.

«Все есть яд и все есть лекарство» – говорили древние. Все решает доза.

Считаете, что получили полезную информацию? Поделитесь статьей, так вы поможете и другим людям стать здоровее!

Читайте похожие статьи: «Чем опасна белковая дистрофия»

«Вегетарианство. Взгляд врача – диетолога»


zapis-na-kosultatsiyu.


Про автора


Я врач гомеопат-фитотерапевт-диетолог-психотерапевт- энерготерапевт, владеющий методами работы по метафизике и психосоматике заболеваний, эндоэкологии ( состояния внутренней среды организма), интегральной психотерапии, энерготерапии (Рейки, Квантовая Волна, Энергия Христа по выравниванию позвоночника). А так же по аналитической индивидуальной психокоррекции: использование психотехник, которые мгновенно улучшают психоэмоциональное состояние. Имею опыт работы в практической медицине более 30-ти лет, из них в восстановительной медицине более – 20-ти лет. Чтобы быть максимально полезной Вам, я неустанно учусь и овладеваю новыми методами, новыми техниками. Я предоставляю консультативные услуги и целительские сеансы по оздоровлению Вашего организма. Skype: ludmilaermolenko33. Записаться на консультацию можно по ссылке: http://simpoll.ru/run/survey/a5de18a2

31 ответов на Жиры в питании. Какую функцию они выполняют?
  1. Очень хорошая статья. А вот как быть тем людям, которые не едят мяса? Ведь в растительной пище, особенно в орехах(особенно кедровых), очень много жира.

    • Людмила Казимировна 25.10.2012 в 06:18 Ответить

      Тот  обмен  веществ,  который  мы  имеем  на  сегодняшний  день,складывался  у  человека  тысячелетиями. Когда-то  первобытный  человек  попробовал  мясо.  И   оно  прочно  вошло  в  его  рацион  питания.Мясо  считается  основным  поставщиком  аминокислот,  из  которых  могут  быть  построены  новые  клетки  организма. Причем  с  мясными  продуктами  поступают  аминокислоты,  которых  нет  в  других  продуктах (растительных  в  том  числе).  Что  делать  организму,  если  «кирпичики»,  необходимые  для  строительства,  не  поступают? Запас  прочности  нашей  системы  очень  большой.  Организм  изо  всех  сил  как-то  будет  пытаться  исправлять  ситуацию. И  если  человек  продолжает  соблюдать  вегетарианство, то  самочувствие  будет  ухудшаться  не  сразу,  а  постепенно.  И  болезни  будут  накапливаться  постепенно.  Люди,  которые  уходят  в  вегетарианство,  имеют  с  годами  «букет»  болезней.
      Важно  знать,  в  какое  время  суток  оптимально  употреблять  мясные  продукты.  А  то,  что  они  необходимы  точно  так  же,  как  необходим  воздух,  —  это  несомненно.
      Что  касается  жиров,  то  расклад    животных  и  растительных  —  3:1,  т.е.  две  третих  необходимо,  чтобы  поступало  жиров  животных  и  одна  треть  растительных.
        Сбалансированное  питание  —  это  фундамент  здоровья.

  2. Очень хорошая статья. А вот как быть тем людям, которые не едят мяса? Ведь в растительной пище, особенно в орехах(особенно кедровых), очень много жира.

    • Тот  обмен  веществ,  который  мы  имеем  на  сегодняшний  день,складывался  у  человека  тысячелетиями. Когда-то  первобытный  человек  попробовал  мясо.  И   оно  прочно  вошло  в  его  рацион  питания.Мясо  считается  основным  поставщиком  аминокислот,  из  которых  могут  быть  построены  новые  клетки  организма. Причем  с  мясными  продуктами  поступают  аминокислоты,  которых  нет  в  других  продуктах (растительных  в  том  числе).  Что  делать  организму,  если  «кирпичики»,  необходимые  для  строительства,  не  поступают? Запас  прочности  нашей  системы  очень  большой.  Организм  изо  всех  сил  как-то  будет  пытаться  исправлять  ситуацию. И  если  человек  продолжает  соблюдать  вегетарианство, то  самочувствие  будет  ухудшаться  не  сразу,  а  постепенно.  И  болезни  будут  накапливаться  постепенно.  Люди,  которые  уходят  в  вегетарианство,  имеют  с  годами  «букет»  болезней.
      Важно  знать,  в  какое  время  суток  оптимально  употреблять  мясные  продукты.  А  то,  что  они  необходимы  точно  так  же,  как  необходим  воздух,  —  это  несомненно.
      Что  касается  жиров,  то  расклад    животных  и  растительных  —  3:1,  т.е.  две  третих  необходимо,  чтобы  поступало  жиров  животных  и  одна  треть  растительных.
        Сбалансированное  питание  —  это  фундамент  здоровья.

  3. Ирина Сабитова 16.08.2013 в 07:51 Ответить

    Отличная статья! В физиологической норме жиры нужны организму!Разумные пределы еще никому не повредили!

  4. Спасибо,дорогая Ирина,за Ваш отзыв! Всегда рада поделиться полезной информацией!

  5. Людмила, как бы ещё научиться применять все знания на практике, как стать себе лекарем и помошником, а не расточителем своего здоровья? Всё знаем, а не делаем правильно! Спасибо зп статью: очень полезная!

  6. Замечательная и очень актуальная информация, Людмила! Ведь многие люди, особенно женщины, считают, что постная пища спасает их от лишнего веса. И здорово, что сегодня есть уникальная возможность получать такие ценные рекомендации от специалистов. Благодарю!!!

  7. Наверное, лет десять назад я изучала эту тему. После чего поменяла свое отношение к жирам. Но, видимо, из-за того, что ранее пренебрегала жирами в рационе, то я и сейчас отношусь к ним весьма осторожно.
    Взяла на вооружение фразу своей любимой бабули: «Лучше не доложить, чем переложить».
    Действительно, такая тонкая грань!

  8. Спасибо за очень интересную статью.
    Для тех кто не ест мясо и птицу, можно ли заменить животные белки на рыбные.
    Будет ли это достаточно для полного функционирования организма?
    Заранее спасибо.

    • Нашей клетке ежедневно нужно для ее полноценного функционирования 500 веществ. Разнообразное питание, разные блюда в течение суток, обеспечивают эти 500 веществ и клетка работает «без напряга». У нее «под рукой» есть все, что необходимо, из тех продуктов, которые человек потребляет. Необходимо помнить, что продукты питания, которые дал нам Жизнедатель, человечество использует столетиями и даже тысячелетиями. И именно «под них» формировались потребности клетки, а также процессы пищеварения и весь обмен веществ в целом. Поэтому считаю, что ограничение, исключение каких-либо продуктов питания, оскудняет рацион, тем самым ставит в затруднительное положение клетку с ее обширнейшим обменом (а в клетке идет 2000 реакций в минуту!). Это это значит, что приток разнообразных веществ должен быть бесперебойным. На крайний случай, можно исключить красное мясо (говядина, телятина, свинина, утка, гусь) и оставить белое: кролик, грудку курицы, индейки. И использовать их в еду, чередуя с рыбными блюдами.

  9. Здравствуйте, Людмила! Спасибо Вам за важную информацию о жирах. Очень легкая для восприятия, с точки зрения изложения информации, статья. Хотел уточнить у Вас два момента:
    1. Чем обосновано употребление животных жиров именно в первой половине дня, а растительных во второй?
    2.Чем обоснована пропорция животных и растительных жиров как 70 к 30% ? Всемирно известный специалист по жирам Удо Эрасмус (Udo Erasmus) в своем видео рекомендует употреблять 1 столовую ложку разработанной им смеси растительных масел на 22 кг веса тела. Таким образом получается, что при весе 70 кг надо выпить 3 столовых ложки растительного масла = 45 г. Если в сутки человек должен употреблять в среднем 1 гр жира на 1 кг веса, то при весе 70 кг надо употребить 70 гр. жира. Если руководствоваться рекомендацией Удо Ерасмуса, то на животные жиры останется: 70-45= 25 граммов. Т.е. пропорция 30% — животные жиры и 70 % растительные жиры. А Вы рекомендуете 70% животные и 30 % растительные жиры. Можете ли Вы прокоментировать данную информацию? Даю Вам ссылку на видео, в котором Удо Эрасмус рассказывает о своей смеси масел и о количестве растительного масла, которое он рекомендует употреблять: http://www.youtube.com/watch?v=mhaodp7jfWg

    • Употребление животных жиров в первой половине дня обосновывается тем, что на первую половину дня по биологическим ритмам приходится львиная доля пищеварения. Ведь именно в первой половине дня (утром, между семью и девятью часами) наиболее активен желудок А именно желудок переваривает белки, и, если их «заложить» в желудок в это время, то они наиболее эффективно будут переварены. Потом активная поджелудочная железа (с 9-ти до 11-ти). Тоже рационально это время использовать, потому что после обеда у поджелудочной уже такой активности не будет! Поэтому и животные жиры, и белки рационально использовать до обеда, поскольку вся пищеварительная система находится в хорошем рабочем тонусе. А пропорция животных и растительных жиров 70:30 может меняться, в зависимости от того, в каком климатическом поясе живет человек, какое время года в данный момент: холодная зима или жаркое лето. Зимой человеку трудно держать теплообеспечение только на растительных жирах. А летом от употребления сала может увеличиться возможность теплового удара. Но так, как в наших широтах холодное время года значительно преобладает по времени, то моя рекомендация прозвучала именно так. У меня есть небольшая книга, где я даю рекомендации, как питаться в жаркий период (он у нас длится приблизительно месяца полтора). Там указываю, какие жиры лучше употреблять в этот период. Конечно же, растительные.
      Кстати, лучший желчегонный продукт — это все-таки сало. При правильном и своевременном его употреблении, можно избежать застоя в желчном, и самой желчекаменной болезни.
      К смеси масел отношусь отрицательно. Считаю, что масло должно употребляться какого-то одного вида в данном конкретном блюде. Так организму гораздо легче «разобраться», какие ингридиенты поступили, и что с этим «делать» дальше.

  10. Здравствуйте, Людмила!
    А как Вы относитесь к кетоновым диетам? В последнее время появились новые книги: Дэвид Перлмуттер «Еда и мозг», Андреас Энфельдт «Революция в еде! LCHF. Диета без голода», Алексей Ковальков «Минус размер. Новая безопасная экспресс диета», авторы которых рекомендуют сократить употребление углеводов до минимума , а энергетичечкие потребности организма обеспечивать за счет употребления большего количества жиров, из которых организм при недостатке в рационе углеводов начинает производить глюкозу. Авторы этих книг утверждают, что такая диета безопасна и не приводит к скачкам инсулина в крови.

  11. Я пробую употреблять животные жиры, но от них болит поджелудочная и желчный.

    • Возможно, Вы не правильно употребляете.
      Но есть еще один фактор.
      Человек — существо духовное, т.е. ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННОЕ.
      Если Вы много раз слышали, что животный жир — это плохо, и что от него будет болеть поджелудочная и желчный,
      то эта заложенная в Вас программа будет работать! Скушаете — и будет болеть. Данной программы (да и любой другой) можно избавиться под руководством специалиста.

      • Но ведь традиционно считается, что при проблемах с поджелудочной жиры животные исключаются?

        • Даже традиционно животные жиры в умеренных количествах рекомендуются.
          А что касается «традиционности», то с этим не все так просто.
          Об этом можно говорить долго. Это большая тема.
          Если Вы наблюдательный человек, то, наверное, заметили, что традиционное лечение (медикаментозное лечение), и «традиционные» рекомендации в подавляющем большинстве случаев НЕ РАБОТАЮТ!
          Человек УНИКАЛЕН. Все необходимо индивидуализировать.
          И практика показывает, когда питание выстраивается гармонично, с употреблением и растительных, и животных продуктов питания, то здоровье укрепляется.

  12. Здравствуйте, Людмила! Огромное спасибо Вам за Вашу работу и за всю предоставленную информацию! Скажите, пожалуйста, действительно ли в свинине содержится меньше холестерина чем в говядине? Обычно считается (и пишется во всех статьях и таблицах) что наоборот. И не понятно на счёт телятины: в ней больше холестерина чем в мясе взрослого животного или меньше? Информация в инете очень противоречивая на этот счёт (как, кстати, и на счёт баранины: иногда пишут, что это мясо содержит наименьшее количество холестерина). Заранее спасибо за ответ!

    • Говядина и баранина (имеется в виду мясо взрослых животных) усваивается организмом труднее, нежели свинина. На усвоение этих сортов мяса организм вынуждкен затрачивать гораздо больше воды (раз в пять больше), чем усвоение той же свинины. По этой причине переваривание говядины (баранины) самое затратное и по времени. Такое мясо будет находиться в желудке до 10-ти часов).Свинина усваивается быстрее и организму с её перевариванием справиться проще. Именно поэтому предпочтительнее свинина. Что касается холестерина, то здесь надо ориентироваться на жирность мяса. Чем жирнее куски (и свинины, и баранины, и говядины), тем больше холестерина.

  13. Очень полезная и чрезвычайно необходимая информация. Большое вам спасибо Людмила Казимировна.

  14. Людмила Казимировна, спасибо большое за грамотный, подробный рассказ. Скажите пожалуйста, а зачем вообще нужен желчный пузырь (и, кстати, аппендикс)? Что происходит в организме после их удаления?

    • На этот вопрос Вы частично найдёте ответ здесь: http://lekar-profi.in.ua/2012/07/kak-pitatsya-esli-otsutstvuet-zhelchnyj-puzyr/ В организме лишнего ничего нет! Всё устроено гармонично и логично. Поэтому, удаление органа — это всегда плохо! У людей с удалённым желчным увеличивается риск онкологии, и атеросклероз развивается быстрыми темпами. А аппендикс — это имунный орган.

      • Огромное спасибо за ответ. Жду-не дождусь статью про пыльцу. Про аппендикс однажды услышал интересное интервью: он заселяется индивидуальной микрофлорой в момент употребления новорожденным материнского молозива и остаётся на всю жизнь в этом индивидуальном составе у каждого человека. Т.о. аппендикс является «инкубатором» собственной микрофлоры. Извне её никак не занести. Как же люди живут без аппендикса?

        • Аппендикс не единственный лимфоидный орган в теле. Поэтому после его удаления его функцию на себя берут другие лммфоидные ткани. Сапрофитная микрофлора при рождении ребёнка передаётся ему от мамы. Заселяется по всему кишечнику, а при выкладывании новорождённого малыша прямо на обнажённое тело мамы, передаётся также с кожи тела мамы на кожу новорождённого (в некоторых роддомах это делают). А потом, дальше по жизни, с микрофлорой человека происходят разные метаморфозы. Можно послушать здесь: https://www.youtube.com/watch?v=rY_db3VCL5g

      • Людмила Казимировна, Спасибо. Супер! Вам хочется вопросы задавать и задавать! Звучит, как сакральное знание! Про кожу слышу впервые. Спасибо.

  15. Людмила здравствуйте! Большое вам спасибо за ваши очень полезные статьи, я стараюсь прислушиваться к вашим советам, в них все полезою

  16. Татьяна
    Людмила Казимировна, здравствуйте. Очень интересные статьи. Начала кое-что применять. поясните, пожалуйста, как учитывать количество жира в продуктах и прием отдельно(ложками-раст.масел, кусочками масла), чтобы не было перебора или недобора, т.е.норма-1г на 1кг веса. В продуктах же не определишь количество жира.
    Спасибо за ответ.

    • Употребляем чайную ложку. Масло сливочное тоже можно набирать в чайную ложку (без верха).
      Если речь идёт о снижении веса, то человеку, как правило необходимо редактировать, в первую очередь, его психоэмоциональное состояние:
      ЧТО ЖЕ ПОИСТИНЕ СКРЫВАЮТ ПЫШНЫЕ ФОРМЫ ТЕЛА?
      В своих психотерапевтических практиках, беседуя с людьми, имеющими лишний вес, замечаю, что вес часто упорно удерживается в случаях:
      1.человек испытывает страх социума, страх критики, страх отвержения в коллективах, страх насмешек, саркастических шуток и… жировой прослойкой «защищается», «прячется», чтобы его меньше «замечали» критиканы и недоброжелатели.
      2.человек хочет быть заметным, хочет придать себе значимости, хочет «доказать» свою точку зрения, свою истину, «удержать» на себе внимание, чем дольше, тем лучше, «удержать» свою аудиторию любой ценой…
      В таком случае нужно много энергии… В какой-то мере эту энергию естество пытается «нарастить» массой тела…
      Если человек желает постройнеть, то и в том, и в другом другом случае просто необходима адекватная психотерапия. Другие меры здесь будут малоэффективны…
      Приходите на бесплатную консультацию: http://simpoll.ru/run/survey/a5de18a2


[вверх]

Добавить комментарий