Сегодня поговорим о таком, вроде бы — не страшном заболевании, как сахарный диабет 2 типа, узнаем, какие первичные его признаки, в каком возрасте он чаще всего появляется, с чего начинать лечение и какой диеты придерживаться.кровь

Сахарный диабет 2 тип входит в так называемый «квартет смерти». Сюда же относятся также атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца (стенокардия). Все эти болезни имеют один и тот же знаменатель – «густую кровь».

«Густая кровь» (в медицине – это повышение протромбинового индекса свыше 100% и альбуминов свыше 2,4 г/л) грозит инфарктами, инсультами и тромбоэмболиями.

У нас, в Украине, по статистике из 3-ех умерших 2 человека умирают именно по этой причине. В общем 67% смертей наступает именно от этих болезней, в то время, как во всем мире эта цифра – 50%.

Мы лидируем. Очень печальное лидерство. Очень печальная статистика.

Первичные признаки и симптомы сахарного диабета 2 типа

Исходя из этого, заболевание сахарный диабет 2 типа очень грозное и необходимо знать его первичные признаки. Обычно заболевание начинается после 40 лет. Коварно тем, что годами может особо не проявляться и заболевший очень долго может не подозревать, что болен. Кажется, что в общем все хорошо. Только периодически беспокоит жажда, даже если в трапезе не было ничего соленого, при пробуждении ночью хочется хлебнуть водички, – тоже зто как-то не настораживает. Могут, вдруг, проявляться у женщин перед месячными приступы булимии (повышенный аппетит), а мы при этом рассуждаем: «С кем не бывает?». И так, сахарок в крови может повышаться, но человек беспечно думает: «Пустое, переел чего-нибудь».

диабетКогда возраст близится к 50-ти годам, наступает климакс, идет гормональная перестройка, вслед за чем наступает снижение иммунных механизмов. В этот период болезнь часто начинает проявлять себя гораздо настойчивее. Усиливается жажда, увеличивается количество потребляемой жидкости, учащается мочеиспускание, появляется никтурия (частое мочеиспускание ночью), беспокоят кожный зуд, плохая заживляемость малейших повреждений кожных покровов, устойчивые вульвовагиниты, ухудшение зрения, общая слабость и т. д. Как правило, в этот период пациенты наконец-то обращаются к врачу и при обспедовании обнаруживаются повышенные цифры сахара в крови, а также в моче.

А дальше что? Паника?!

Нет! Выход из положения есть! Просто лечение надо начинать немного иначе.

Лечение сахарного диабета 2 типа, питание или диета, стол 9

Почему лечение диабета 2 типа не приводит к положительному результату? Дело в том, что лечение классическими сахароснижающими препаратами никогда не приводило к устойчиво хорошему результату, так как пациенты вскоре от эндокринолога плавно переходят под наблюдение еще и к кардиологу, потому что появляются выраженные кардиологические проблемы. Часто повышается артериальное давление, протромбин, холестерин. Лечение химическими таблетками на короткое время улучшает ситуацию, но со временем требуются все новые и новые более сильные препараты.Страдают печень, почки, идет осложнение на зрение и т. д. Хотела бы читателя подвести вот к какой мысли: лечение начинаем не с того органа и не с тех препаратов.

Начинаем лечение с печени

Начинать необходимо с печени! «Почему с печени?», – спросите Вы. Ведь все знают, что за обмен углеводов ответственна поджелудочная железа. Это она выделяет гормон инсулин, который утилизирует сахар из крови и «разводит» его в наиболее нуждающиеся места: мышцы и мозг. А неиспользованный на этот момент сахар «складирует» печень в виде гликогена в количестве 200г. Там он лежит до нужного момента как неприкосновенный запас.

И дело все в том, что при сахарном диабете 2-го типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин исправно, и даже с избытком, просто очень ослабленная экологией, стрессами печень не в состоянии набирать депо в размере 200г. Она набирает 150г, 100г, 50г (всего лишь), а неутилизированный сахар по-прежнему «болтается» в крови. Поджелудочная «видит» зто и снова вырабатывает инсулин. Получается, что у такого пациента в крови инсулина столько, что если бы его ввести здоровому человеку, то он бы сразу умер от гипогликемии (резкого снижения сахара).

Чем лучше лечить – мнение профессионала

Понижать сахар химическими противодиабетическими препаратами – это дополнительно «добивать» печень. Но вполне реально эту ситуацию фундаментально подправить или даже исправить, если подобрать комплекс, состоящий из фитогепатопротекторов, сосудистых препаратов, адекватной диеты и др. Это все пропить системно, грамотно включая один комплекс за другим.

Важно, чтобы Вы усвоили: сахарный диабет 2 типа – это болезнь неправильного образа жизни и, особенно, нерационального питания. При определенном Вашем прилежании ситуацию реально можно изменить коренным образом.

Диета или питание, стол 9. Меню и таблица продуктов

Классическая схема лечения предполагает определённые требования к питанию и рекомендует стол 9. Есть также и таблица продуктов, из которых желательно составлять своё меню на день, неделю.

Диета

Для начала давайте разберёмся, что означает слово «диета»

В разных словарях оно имеет один и тот же смысл. Вот, например из Википедии:

«Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, время и интервалы приёма пищи.…»

Это значит то, что человек, не соблюдая режим питания, соответствующий биоритмам его организма, неминуемо движется к той или иной болезни. Чтобы лучше понять, как нужно правильно выстроить свой рацион питания, очень важно разобраться, как работает наша очистительная система и, как работают суточные биоритмы человека

Как правильно начинать утро?

Утром человек просыпается с переполненным желчным пузырем. Печень всю ночь «выбирала» из венозной крови конечные продукты обмена веществ. Крайне важно, чтобы желчь, содержащая эти «отходы», как можно быстрее, отошла в 12-ти перстную кишку. Потому что в желчи содержатся конечные продукты жирового обмена. И к ним относится, прежде всего, окисленный и отработанный холестерин.
Если он вовремя не будет удаляться из организма, то шансы развития атеросклероза возрастают в разы.

А удаление метаболитов происходит только вместе с желчью, которая легко покидает внутреннюю среду организма, когда человек употребляет свою очередную порцию еды. И в этой порции еды должно быть хотя бы небольшое количество жира.

Именно жир стимулирует открытие сфинктера желчного пузыря. Таким образом еда необходима не только для того, чтобы насытить клетку тела питательными веществами, но и еще для ОЧИСТКИ организма от отходов, а также от веществ, которые случайно и невольно попадают вместе с едой: пестицидов, гербицидов, канцерогенов.
Теперь понятно, что безжировые диеты будут только увеличивать вероятность развития очень грозного состояния кровеносных сосудов — атеросклероза.

Поэтому утром будет правильно, если каждый человек, и особенно тот, у кого уже есть диагноз сахарного диабета, принимал полноценный, правильный завтрак. Особенно важно, чтобы в данной еде содержалось хотя бы небольшое количество жира.

Что такое полноценный завтрак, как правильно организовать обед и ужин и нужно ли принимать пищу после 18 часов, вы можете прочитать в статье «питание при сахарном диабете 2 типа»

Принципы диеты «Стол №9»,

Вы должны питаться часто, но небольшими порциями. К примеру, вы можете употреблять пищу до 6 раз в день, каждые 3 часа.

  • Отказаться от употребления жареной, острой и копченой пищи, консервов, алкоголя и острых приправ;
  • Заменить сахар на сахаросодержащие заменители;
  • Количество белков в меню должно оставаться на прежнем уровне, характерном для питания здорового человека;
  • Количество жиров и углеводов необходимо снизить, но не исключить полностью
  • Употреблять в пищу можно только тушеные, запеченные или вареные блюда.

В ежедневное меню Стола №9 должны входить продукты питания, в которых содержится большое количество аскорбиновой кислоты, разных групп витаминов. Поэтому обращайте внимание на отвары из шиповника, фрукты, зелень. Овощи употреблять лучше термически обработанными: запеченные или отварные.

Чтобы ваша печень работала в нормальном и стабильном режиме, включите в рацион питания творог и сыр, в которых содержится много липидных веществ, способных сжигать жиры. Также полезны будут нежирные сорта рыбы, растительные масла (тыквенное, семени льна, расторопши, зародышей пшеницы и др.), помогающие нормальному течению жирового обмена.

Примерное меню на день

Я не буду повторяться. Если вы уже читали мою статью «питание при сахарном диабете 2 типа», то вы знаете примерное меню на день из этой статьи

Изучайте и применяйте!

Таблица продуктов и продукты при диабете

Продукты и блюда Список разрешенных при диабете продуктов Список запрещенных при диабете продуктов
Хлеб и мучные изделия Ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба Изделия из сдобного и слоеного теста
Супы Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны Крепкие, жирные бульоны, супы с лапшой
Мясо и птица Нежирные говядина, телятина, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном виде. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно. Жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы
Рыба Нежирные виды, отварная, запеченная, жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате Жирные виды и сорта рыб, соленая рыба, консервы в масле, икра
Молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки, творог, сметана — ограниченно, несоленый, нежирный сыр Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки
Крупы Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы Манная крупа и макаронные изделия
Овощи Картофель с учетом нормы углеводов. Также углеводы рассчитывают в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, помидоры, баклажаны. Соленые и маринованные овощи
Плоды, сладкие блюда, сладости В любом виде свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Желе, самбуки, муссы, компоты, сладости на заменителях сахара. Мед — ограниченно. Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, конфеты, мороженое, варенье
Соусы и пряности Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре. Соус томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно. Жирные, острые и соленые соусы
Напитки Чай, кофе с молоком, овощные соки, соки из малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре
Жиры Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла Мясные и кулинарные жиры

 

А так же часто спрашивают можно ли при диабете употреблять помидоры, арбуз, дыню и мёд? Я повторюсь, но отвечу: дыню лучше исключить из рациона питания, помидоры употреблять можно, а арбуз и мёд стоит ограничить.

Наиболее часто задаваемые вопросы

1. Какие фрукты можно употреблять

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов можно употреблять практически все. Я бы скорее порекомендовала, какие стоит ограничить ( это арбуз) или исключить, это: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, дыня

В таблице выше указаны фрукты и овощи, которые можно употреблять при диабете. Часто спрашивают можно ли кушать такие продукты, как арбуз,
дыня, помидоры, мед. Как я уже сказала – дыня для диабетиков не желательна, а все остальные продукты употреблять можно, но без фанатизма, в небольших количествах.

2. Чего нельзя при сахарном диабете

  • При диабете категорически не допускается 1-2 разовое питание. Более подробно об этом читайте в статье о необходимости правильного рациона питания
  • Полностью исключать жиры из питания
  • Жарить на растительных маслах (подсолнечное, оливковое и др.), так как растительный жир, подверженный термической обработке превращается в канцерогены ( в олифу другими словами) и оседает в печени и на стенках кровеносных сосудов.

3. Что такое мкб 10 при сахарном диабете 2 типа

МКБ – Международная классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем – документ, используемый как ведущая статистическая и классификационная основа в здравоохранении. Периодически (раз в десять лет) пересматривается под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

 4. Сахарный диабет 1 и 2 типа. В чём отличия.

Это  тема обширная и рассказать о ней в двух словах очень сложно, но основные отличия я приведу:
При диабете 1 типа в организме развивается дефицит инсулина. Причина — иммунная система атакует и уничтожает бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. В большинстве случаев сахарный диабет 1 типа возникает у детей или у молодых людей в возрасте до 35 лет. Хотя бывает еще аутоиммунный диабет в легкой форме у людей среднего и пожилого возраста. Он называется LADA диабет. Врачи часто путают его с диабетом 2 типа и лечат неправильно.

Диабет 2 типа не является аутоиммунным заболеванием. Обычно он развивается у людей старше 40 лет, страдающих ожирением, а также у пожилых.. Причина заболевания — нездоровый образ жизни, питание рафинированными углеводами и отсутствие физических нагрузок. Генетика тоже играет свою роль, но от диабета 2 типа можно защититься на 100%, если питаться здоровой пищей и заниматься физкультурой. А для диабета 1 типа надежных методов профилактики не существует.

5. Что нельзя есть при сахарном диабете

1. Сахар, мед (ограничить), конфеты
Вместо сахара и меда для подслащения блюд можно использовать сахарозаменители, но только в ограниченных количествах. Допускается нечастое употребление темного шоколада, а также конфет на основе сахарозаменителей.

2. Белый хлеб, изделия из сдобного теста, слоеного теста
Необходимо заменить белый хлеб ржаным, отрубным, белково-пшеничным, из муки 2-го сорта. От сдобных изделий отказаться желательно совсем.

3. Овощи, содержащие большое количество углеводов
К данным овощам относятся картофель, морковь, бобы, горох, свекла. Употреблять их, безусловно, можно, но лучше нечасто и в небольших количествах. Не рекомендуется употреблять в пищу соленые либо маринованные овощи. Полезная еда для больных диабетом термически обработанные овощи, с небольшим содержанием углеводов: капуста, помидоры, кабачки, огурцы, тыква, баклажаны.

4. Определенные фрукты
Фрукты содержат легкоусваяемые углеводы, следовательно употреблять их стоит с осторожностью, а именно — не съедать сразу большое количество. Поэтому стоит максимально ограничить употребление таких фруктов, как бананы, виноград и изюм, землянику, инжир, финики, дыню лучше исключить.

5. Насыщенные жиры
Насыщенные жиры содержатся в жирных сортах мяса и рыбы, в цельных молочных продуктах, в сале (допускается маленький кусочек свежего сала без мясной прослойки с кусочком ржаного хлеба), в сливочном масле, в копченостях. Предпочтительнее употреблять растительные масла в свежем виде (не подвергать их нагреванию) таких, как масло семян тыквы, масло семени льна, масло расторопши, масло зародышей пшеницы и др. добавляя понемногу в пищу, нежирную телятину, мясо индейки, кролика, нежирную рыбу, нежирные колбасы.

6. Натуральные фруктовые соки
В фруктовых соках, а тем более в соках с добавлением сахара, содержится очень большое количество углеводов. Следовательно употреблять их стоит нечасто. При этом сок можно разбавлять водой.

Рецепт

И в конце своих рекомендаций хочу поделиться уникальным и в то же время очень простым рецептом отвара овса.

Его приготавливают из неочищенных зерен овса и ячменя.

Этот рецепт ценен тем, что он дает организму великолепный набор питательных веществ, которые совершенно необходимы для нашего здоровья. Набор витаминов, минералов представлен в наиболее полном объеме.

В короткие сроки кардинально улучшается состояние печени, почек.

Отвар овса и ячменя можно добавлять в купель маленьким детям, а также людям, страдающим ревматизмом, полиартритом, экзэмами, лишаями.

Я, как врач натуропат, больше склоняюсь к продуктам, данным самой Природой. Ведь человечество их употребляло тысячелетиями. Огромное количество поколений перед нами использовало в пищу и для лечения разных болезней эти великолепные злаки. В их состав входит все, что необходимо нашей плоти.

 Отвар овса можно использовать длительно, (при диабете в том числе) несколько месяцев подряд, можно делать какие-то перерывы, но вы всегда о нем помните и используйте в случае какого-то нездоровья. Он создаст фон для быстрейшего вашего выздоровления.

И на «десерт» для вас видео о сахарном диабете 2 типа:

 

Сегодня мы ознакомились с таким заболеванием, как сахарный диабет 2 типа, узнали, какие первичные его признаки, в каком возрасте он чаще всего появляется, с чего начинать лечение и какой диеты придерживаться.

Обращайтесь к профессионалам! Эту болезнь возможно стабилизировать и даже излечить!

Если статья была для Вас полезной, ставьте лайк и делитесь ею с друзьями и близкими, так Вы сможете им помочь. А я буду знать, что тема Вам интересна и буду дальше её развивать

 


zapis-na-kosultatsiyu.


Про автора


Я врач гомеопат-фитотерапевт-диетолог-психотерапевт- энерготерапевт, владеющий методами работы по метафизике и психосоматике заболеваний, эндоэкологии ( состояния внутренней среды организма), интегральной психотерапии, энерготерапии (Рейки, Квантовая Волна, Энергия Христа по выравниванию позвоночника). А так же по аналитической индивидуальной психокоррекции: использование психотехник, которые мгновенно улучшают психоэмоциональное состояние. Имею опыт работы в практической медицине более 30-ти лет, из них в восстановительной медицине более – 20-ти лет. Чтобы быть максимально полезной Вам, я неустанно учусь и овладеваю новыми методами, новыми техниками. Я предоставляю консультативные услуги и целительские сеансы по оздоровлению Вашего организма. Skype: ludmilaermolenko33. Записаться на консультацию можно по ссылке: http://simpoll.ru/run/survey/a5de18a2

Один ответ на Сахарный диабет 2 типа: приговор или возможность решения проблемы?
  1. Огромное спасибо за информацию, поделилась в одноклассниках, хотелось бы чтобы больше людей узнали о Вас и поправили свое здоровье. И Вам крепкого здоровья и долголетия!


[вверх]

Добавить комментарий